巴尔干化

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
巴爾幹半島民族複雜
巴爾幹半島歷史變遷
①1453年②1699年③1877年④1885年
巴爾幹戰爭(1912-13)前後的領土變更
南斯拉夫聯邦的分裂
1989-2008年

巴尔干化英语Balkanization)是一个常带有贬义的地缘政治学术语,其定义为:一个国家或政区分裂成多个互相敌对的国家或政区的过程。

根源[编辑]

巴尔干是指位于欧洲东南部巴尔干半岛

巴尔干地区因无可以实际控制整个地区的政权或实体,再加上外国势力的干涉,致使该地区成为局势紧张似“火药桶”。巴尔干半岛地处欧洲东南,是亚、欧、非三洲的交汇处,东临黑海土耳其海峡,南面地中海苏伊士运河。因此控制着地中海黑海的门户和通往印度洋的航路,战略地位十分重要,且半岛还蕴含着丰富的自然资源。

但巴尔干地区一直以来存在着诸多矛盾与冲突,既有宗教矛盾,领土争端,加上列强的干涉致使这一地区冲突、战争频发。

自从14世纪,巴尔干大部就处于奥斯曼土耳其统治下。因而巴尔干各民族迫切要求摆脱土耳其的殖民统治,建立独立的民族政权。20世纪初,随着土耳其帝国逐步走向衰落,土耳其及其统治下的巴尔干半岛,成为帝国主义列强寻求瓜分的又一重要目标。所以这里既有帝国主义列强之间的矛盾,也有巴尔干各族人民与帝国主义矛盾,及巴尔干人民同土耳其封建统治者之间的矛盾,同时又因这一地区存在着不同的宗教信仰,致使巴尔干又有着国家、民族之间的矛盾。

1912年3月到8月,已取得独立的保加利亚塞尔维亚希腊门的内哥罗4国先后结成反土同盟,即巴尔干同盟。随后帝国主义各国出于自己的利益关系和侵略目的,先后插手巴尔干事务。俄、英、法支持着巴尔干同盟,德、奥则支持土耳其。导致巴尔干的局势更加复杂。10月,巴尔干同盟各国先后对土耳其宣战,从此第一次巴尔干战争爆发。战争结束,土耳其战败求和。同年12月巴尔干同盟与土耳其在伦敦举行谈判,由于两大帝国主义集团的插手,使交战双方的谈判断断续续地直拖到1913年5月30日,才签订《伦敦和约》,《伦敦和约》中规定:土耳其在欧洲的领土除保留伊斯坦布尔及附近少部分区域外,其余部分归巴尔干同盟各国所有;承认阿尔巴尼亚独立。

第一次巴尔干战争结束后,由于各帝国主义的挑拨,在分配战果时巴尔干同盟各国产生严重分歧。保加利亚获得马其顿色雷斯的大部分土地致使希腊和塞尔维亚对此结果十分不满,于是塞尔维亚希腊在1913年6月1日相互签订了反保同盟条约,之后,罗马尼亚加入。俄国想利用反保同盟对抗德国、奥匈帝国,则宣布支持该同盟。奥匈帝国为了对抗俄国,则宣布支持保加利亚。1913年6月29日,保加利亚在奥匈帝国的支持下发动了第二次巴尔干战争。结果以保加利亚被塞、希、罗、门、土五国联军打败告终。同年8月10日,双方在布加勒斯特签订和约,然而这次战争致使保加利亚丧失在第一次巴尔干战争中取得的大部分土地,同时还丧失了部分原有土地。

第一次巴尔干战争通常被视为一场正义的民族解放战争,而第二次巴尔干战争则被视为一场非正义的领土争夺战。

第二次巴尔干战争后,保加利亚为了复仇积极投靠德国奥匈帝国;塞尔维亚、希腊、罗马尼亚则投靠同协约国一方。这样,两大集团对巴尔干的利益之争和巴尔干各国间的矛盾更加白热化,终于促使了第一次世界大战的爆发。

巴尔干地区历尽风风雨雨,二战后巴尔干的南斯拉夫、罗马尼亚、保加利亚等纷纷建立起了社会主义政权。东欧剧变又使这一地区的民族矛盾激发,南斯拉夫四分五裂。二战后的欧洲也唯一在巴尔干地区有着武装冲突或战争的爆发。

因此巴尔干地区一直被视为欧洲的火药庫。

參見[编辑]