巴巴里獅

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
巴巴里獅
Barbary lion.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳動物綱 Mammalia
目: 食肉目 Carnivora
科: 貓科 Felidae
屬: 豹屬 Panthera
種: P. leo
亞種: 巴巴里獅 P. l. leo
三名法
Panthera leo leo
(Linnaeus, 1758)
異名
  • Felis leo
  • Panthera leo berberisca

巴巴里獅Panthera leo leo)是獅子的一個亞種,但已於野外灭绝。現時在歐洲只有少於40隻飼養的巴巴里獅,全球則少於一百隻。

巴巴里獅以往分佈在北非,由摩洛哥埃及。野外最後的巴巴里獅是於1922年在阿特拉斯山脈被射殺。[1]相信牠們不單在野外滅絕,連同飼養的也都已經消失。不過,在一些動物園馬戲團內可能仍有巴巴里獅的存在。

巴巴里獅通常被認為是獅子亞種中最重的。雄獅重180-272公斤,雌獅則重130-180公斤,約有孟加拉虎的重量。一些歷史悠久的帳目指一些雄性巴巴里獅可重達270公斤,一些學者卻指牠們的重量被誇大了,即便是圈養的巴巴里獅的樣本太小而且也未必能夠達到這大小,無法斷定是最大的獅子亞種,可能只有如東非獅子的大小。[2]

歷史[编辑]

根據頭顱骨DNA測試,於中世紀飼養在倫敦塔內的是巴巴里獅。[3]放射性碳定年法檢測後發現,這些頭顱骨屬於1280年至1385年及1420年至1480年。山口伸行博士指前2000年沿尼羅河西奈半島文明的增加,基因流動受到阻礙,令巴巴里獅被孤立出來。牠們在約100年前仍然分佈在非洲西北部的利比亞突尼西亞阿爾及利亞摩洛哥的野外。[3]

於19世紀及20世紀初,酒店馬戲團內均會飼養巴巴里獅。在倫敦塔內的獅子於1835年因人道問題而遷往倫敦動物園[4]

盧布爾雅那動物園內飼養的獅子,可能也是一隻巴巴里獅。

萊比錫動物園有一隻懷疑是巴巴里獅。另外在林普尼港野生動物園內,就有12隻獅子是摩洛哥蘇丹所飼養的後裔,相信也是巴巴里獅。再者,有11隻懷疑是巴巴里獅的獅子在亞的斯亞貝巴的動物園。

以往科學家認為巴巴里獅的特徵在於其外在形態,尤其是牠們較厚的鬃毛。但是多種外來因素也可以影響獅子的外觀,如氣溫。[5]由於歐洲北美洲動物園的氣溫較低,一般的獅子也會長出如巴巴里獅般的鬃毛。故此特徵已不被認為是適合分辨巴巴里獅。[6][7]

在一些巴巴里獅後裔中發現了一個獨有的粒線體DNA單模標本,故其亞種地位得以確立。這個發現可以幫助在分子層面分辨巴巴里獅。[7]五個樣本發現摩洛哥蘇丹所飼養的後裔並非源自巴巴里獅。[7]另外一隻在新維德縣動物園的獅子,根據粒線體DNA的測試結果,發現並非源自撒哈拉以南非洲,故有可能是巴巴里獅的後裔。[8]

親緣關係[编辑]

在比較巴巴里獅、穴獅亞洲獅及其他非洲獅子頭顱骨後,發現巴巴里獅與亞洲獅有相同的特徵:非常狹窄的眶後棒。這顯示巴巴里獅與非洲北部及亞洲的獅子是近親。另外,於80年至100年間滅絕的南部歐洲獅,可能就是牠們之間的連繫。

參考[编辑]

  1. ^ Panthera Leo (PDF). Nowell K, Jackson P (编). Wild Cats: Status Survey and Conservation Action Plan. Gland, Switzerland: IUCN/SSC Cat Specialist Group. 1996: 17–21. ISBN 2-8317-0045-0. 
  2. ^ Patterson, Bruce D. The Lions of Tsavo: Exploring the Legacy of Africa's Notorious Man-eaters. McGraw-Hill Professional. 2004: 110. ISBN 0071363335. 
  3. ^ 3.0 3.1 BBC NEWS: "Tower's royal lions 'from Africa'"
  4. ^ Edwards, John. 1996. London Zoo from Old Photographs 1852-1914
  5. ^ West P.M., Packer C. Sexual selection, temperature, and the lion's mane. Science. 2002, 297: 1339–1343. 
  6. ^ Yamaguchi, N. & Haddane, B. The North African Barbary lion and the Atlas Lion Project. International Zoo News. 2002, 49: 465–481. 
  7. ^ 7.0 7.1 7.2 Barnett, R., N. Yamaguchi, I. Barnes & A. Cooper. Lost populations and preserving genetic diversity in the lion Panthera leo: Implications for its ex situ conservation. Conservation Genetics. 2006. 
  8. ^ Burger, J. and Hemmer, H. Urgent call for further breeding of the relic zoo population of the critically endangered Barbary lion (Panthera leo leo Linnaeus 1758). European Journal of Wildlife Research. 2006, 52 (1): 54–58.