巴德柴油鐵路客車

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

巴德柴油鐵路客車(Budd Rail Diesel Car),又簡稱RDC 或是Buddliner,是美國賓夕法尼亞州費城的巴德公司(Budd Company)製造的自有動力的柴油客車。在1949到1962年期間,一共生產了398輛。本類車輛主要用於鄉村地區的低運量路線,或是通勤路線的短編組列車;在這些方面,相較於一般以柴油動力機車牽引客車的列車,柴油客車較為經濟。本類車輛可以單輛行駛,也可以多輛編組而由前端客車統一控制駕駛。巴德柴油鐵路客車是少數在北美取得商業成功的柴聯車之一。

Budd RDC.png


本類車基本上採用標準的 85 ft(25.91 m)客車廂,裝有兩具底特律柴油公司(Detroit Diesel,當時是通用汽車的一個部門)出品的 Series 110型柴油引擎,每具引擎出力275 hp(205 kW),各自經由扭力轉換器驅動一個車軸。這項技術乃來自於二次大戰的坦克車。RDC客車是早期的柴聯車例子之一,現在這類技術已經廣泛運用於世界各地。

變型[编辑]

巴德公司製造了五種型式的柴油客車(RDC)。

  • RDC-1 — 85 ft(26 m)長,純客車,90個座位。
  • RDC-2 — 85 ft(26 m)長,合併客車部與行李部,70個座位。
  • RDC-3 — 85 ft(26 m)長,有鐵路郵局、行李部、客車部,49個座位。不過也有些車輛沒有鐵路郵局。
  • RDC-4 — 72 ft(22 m)長,僅有鐵路郵局、行李部,無客車部。有些車輛全為行李廂,有些後來則改為客車。
  • RDC-9 (也稱為 RDC-5) — 85 ft(26 m)長,純客車,94個座位,僅有一具引擎,無駕駛室。

經多年營運,各家鐵路公司對於客車座位數依需要各自做了輕微變動,有些公司則將一些座位改成販賣部甚至廚房。


參見[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]