本页使用了标题或全文手工转换

巴德爾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
18世紀冰島手抄本中的巴德爾之死插畫

巴德爾古北歐語:Baldr、Baldur,英語Balder盎格魯薩克遜語:Bealdor/Baldor,Bældæg/Beldegg,古高地德語:Palter,哥德語:Baldrs),他是光輝美麗的化身,春天與喜悅之神,是光的擬人化。

巴德爾的父親是主神奧丁Odin),母親是神后弗麗嘉Frigg)。他和黑暗神霍德爾Hoder)是孿生兄弟。他的妻子是尼普Nip)女神的女兒南娜Nanna),她是一位美麗且愛嬌的女神,意即「盛開的花」。他們生了兩個兒子,即布羅諾Brono,日光)和真理與正義之神凡賽堤Forseti)。

巴德爾有一艘大船靈舡Hringhorni),這船是所有船中最大的。他的住所是布列達布利克光明宮Breidablik)。

巴德爾之死[编辑]

北歐神話中,關於他的故事不多,最重要的是關於他的死亡,光是這個主題的故事,就有幾種不同的版本。

詩人史洛里的《新艾達》版[编辑]

當巴德爾做夢感受到死亡的陰影時,他的母親弗麗嘉感到非常擔心,因此跑遍世界各地,請求萬物發下誓言不可傷害巴德爾。所有的事物皆發誓,唯獨一棵長在英靈殿東邊的槲寄生mistletoe)幼苗除外,因為它太弱小,應該無法傷人。

諸神為巴德爾感到高興,他們將武器往巴德爾扔去,果然無法傷害這位光明之神。洛基是火的化身,平時就對光明的巴德爾感到無比的嫉妒,所以他變成老嫗探問弗麗嘉,套知唯有小槲寄生沒有發誓的事。洛基取得槲寄生樹枝交給目盲的霍德爾,讓他拿著丟向巴德爾,巴德爾因此死亡。另一說法是,槲寄生樹在霍德爾丟出後,變成了一把寶劍,也就是米斯特汀Mistilteinn)劍,意即「長青劍」。

光明之神死亡後,世界陷入黑暗,眾神非常悲傷,巴德爾的妻子南娜因為心碎過度也死了。他們將巴德爾和南娜的屍體放在靈舡上,奧丁將他的魔法指環德羅普尼爾當作送葬禮物,和其他送葬品都一起放入船中。但是大船太重了,諸神們推不動,旁邊觀禮的巨人建議他們找女巨人希爾羅金Hyrrokin。火煙)幫忙,船終於下水。索爾舉鎚點火,完成葬禮。

但弗麗嘉不願放棄希望,她請託赫爾莫德(Hermod)騎著奧丁的八足神馬斯萊布尼爾Sleipnir)前往死亡之國。死亡之國的女王海拉Hel)對信差開出條件:如果所有的生命及無生命都為巴德爾哭泣的話,才可讓巴德爾復活。於是,萬物都哭泣了,相傳這眼淚就是早晨時的露水。唯獨一個女巨人索克Thokk。煤)住在地底,她並不需要光明,所以她不肯為巴德爾哭泣,所以巴德爾只能繼續留在死亡之國。另一說法,這女巨人其實是洛基為了阻撓巴德爾的復活而變的。

奧丁一心想為巴德爾復仇,他在事情發生之前,就已經由女預言者伐拉Vala)處得知巴德爾必死的預言,他也知道他和女巨人琳達Rind)生下的孩子瓦利Vali)將會報巴德爾之死的仇。於是奧丁用計和琳達發生關係,當瓦利生下來時,一天之內就長大成人,沒有梳洗,就拿了弓箭,射殺了盲眼的黑暗之神霍德爾

至於洛基由於罪孽太大,諸神於是給予他永遠的懲罰,直到諸神的黃昏到來。當世界末日的戰爭中,舊的神祇死亡,宇宙將會重生,而瓦利就是新世界的神明。

《艾達》詩集中的版本[编辑]

至於在艾達中,故事的說法即和上面的版本頗有出入。

  • 第一、洛基並沒有出現在故事中。
  • 第二、巴德爾是由於罪惡感才做惡夢。
  • 第三、前往死亡國的是奧丁而非赫爾莫德

巴德爾之死另一說[编辑]

這一個故事是丹麥史家沙庫索的版本,和上面的故事差距更大了。這個故事中,巴德爾Balder)和霍德爾Hoder)並非孿生兄弟,霍德爾其實是瑞典的王子,由挪威國王撫養長大(古時的北歐有易子而教的習俗),而挪威的公主南娜是他的未婚妻。但奧丁之子的巴德爾也看上南娜,所以他決定殺掉霍德爾。這個計謀被「森林處女」們(相當於女武神)知道了,她們警告了霍德爾。於是在挪威國王的建議下,霍德爾殺了沙丘洛斯(一種半人半獸妖怪)得到了魔劍,並在森林處女的幫助下,戰勝巴德爾。

故事的演變[编辑]

關於巴德爾之死為什麼有那麼大的差距? 據推測應該和天主教的傳入有關。第一個版本應為《艾達》詩集,故事中洛基並沒出現,但在基督教的影響下,洛基被邪惡化,新編的故事裡,就有了洛基一手造成巴德爾死亡的悲劇。而之後,在天主教更大的勢力下,地方神被污化,因此巴德爾變成是因為本身有罪才死亡。[來源請求]

巴德爾之死的含意[编辑]

光明之神巴爾德也象徵著太陽,巴德爾之死暗示著白晝之後必然是接著黑夜。瓦利是代表自然力量的神。這說明了陰暗的長冬過後,新光明的再臨。

另外,槲寄生被古人普遍認為有著特殊的魔力或神力,因為槲寄生在冬季依然常青,不接觸地面也能成長,所以被認為是樹木靈魂所在。巴德爾同時也具有橡樹的象徵,巴德爾的靈魂寄生在外面的槲寄生上面,砍下槲寄生,才能殺死巴德爾。

再說奧丁為什麼需要另生一子報仇,據說乃是因為:一個家族成員殺死另一個家族成員,是很不幸的,即使想要報仇,也只會帶來更大的不幸;但也不能讓家族之外的人來殺死自己的家人。但剛出生一天、尚未梳洗的瓦利,剛好處於模糊地帶,所以可以執行復仇,將霍德爾殺死。