巴托洛梅·德拉斯·卡薩斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
巴托洛梅·德拉斯·卡薩斯

巴托洛梅·德拉斯·卡薩斯(Bartolomé de las Casas),公元1474年或1484年生於西維爾[1],1566年卒於馬德里,16世紀西班牙多明我會教士。曾致力保護西班牙帝國治下的北美洲印第安人,對虐害他們的西班牙殖民者竭力控訴。在目睹了印第安人所遭受的苦难之后,他释放弃了自己的土地、放了自己的奴隶,变成了一名教父,用毕生的精力与暴力殖民作斗争。 他的著作《西印度毀滅述略》,就是揭示西班牙殖民者種種暴行的重要文獻[2]。他站出来反对残忍的西班牙王室,使他获得了“印第安人守护者”的称号,五十年专注为原住民谋求平等待遇。他应该被称为世界上第一个普遍人权的实践者。

参考文献[编辑]

  1. ^ 西班牙學者J.A.略倫特的說法,是出生於1474,死於1566年,享年92歲(見北京商務印書館出版的《西印度毀滅述略》(1991年中譯版本)所收錄的《美洲恰帕斯教區主教巴托洛梅·德拉斯·卡薩斯教士生平》,第91頁及第136頁)。另有一說是1484年。
  2. ^ 暴君阿尔巴公爵和国王菲利普二世的其他指挥官在荷兰犯下的残酷而可怕的西班牙暴政的真实反映. World Digital Library. 1620 [2013-08-27]. 

參見[编辑]