巴拉圭冬青

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
巴拉圭冬青
《科勒藥用植物》(1897), Ilex paraguariensis
科勒藥用植物》(1897),
Ilex paraguariensis
科學分類
域: 真核域 Eukarya
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 雙子葉植物綱 Magnoliopsida
目: 冬青目 Aquifoliales
科: 冬青科 Aquifoliaceae
屬: 冬青屬 Ilex
種: 巴拉圭冬青 I. paraguariensis
二名法
Ilex paraguariensis
St. Hilaire.

巴拉圭冬青学名Ilex paraguariensis),为冬青科冬青屬植物。原產於南美洲亞熱帶地區,包括阿根廷北部、巴拉圭烏拉圭巴西南部及玻利維亞。將巴拉圭冬青乾燥的葉片浸泡在熱水中,所泡出來的茶湯稱為瑪黛茶Yerba mate,中国大陆地区翻译成“马黛茶”)'、巴拉圭茶(Paraguay tea)、巴西茶(Brazilian tea),含有咖啡因鞣酸,是一种兴奋饮料,其咖啡因含量比等量的綠茶稍高,收敛性较茶弱。

巴拉圭冬青的植株為灌木或是小喬木,可以生長到15公尺高。為常綠性,長7~11公分,寬3~5.5公分,葉緣有鋸齒。小型,花白色帶點綠色調,花瓣四片。果實紅色漿果,果徑0.4~0.6公分。

栽培[编辑]

南美洲是瑪黛茶的主要生產地,特別是在巴拉圭、阿根廷北部(科連特斯,米西奧內斯)、烏拉圭及巴西南部(南里約格朗德,巴拉那)等地栽培最多。瓜拉尼人(Guarani,印第安人一支)被認為是最早栽培這種植物的民族。耶穌會的傳教士則是最早栽培瑪黛茶的歐洲人,他們同時也將喝瑪黛茶的習慣傳播至南美各地,最遠傳到厄瓜多爾

瑪黛茶野生的植株为乔木,树冠圆头状。人工栽培后产品质量提高,栽培植株成为矮小多茎灌木,为了植株复壮,收获期间至少需要两年。

瑪黛茶收穫時,會先收割下枝葉,再將枝葉乾燥,有時也會使用柴火烘培來乾燥,這樣做會增添一些薰香味,最後再將乾燥的葉子,有時也會附帶一些小細枝,篩選分離出來,即是可以泡茶的瑪黛茶葉。

干制瑪黛茶的方法有多种,在巴西是将其枝叶置于面积6平方英尺的坚硬地面上,周围烧火初烤,其后又置于杆篙编成的拱顶上再次烘烤,最后将干叶制成粗粉。在巴拉圭及阿根廷部分地区,则先将中脉除去,再将叶片烘烤。现在较新的方法与中国制茶的方法相似,将叶片放入很大的铸铁平底锅内烘烤。

传统的瑪黛茶的调制饮用是将茶放入干的空葫芦内,灌沸水浸泡,用长6英寸(15厘米)的管(常为银管)吸饮。通常清泡,有时加入糖、牛奶、柠檬汁等。

瑪黛茶的商品有許多不同的品牌與配方,有的裡面會帶有小茶梗、有的不含瑪黛葉粉末、或帶有少量粉末的。有些種類並沒有很強烈的味道,不過也有些種類會加入一些香草植物,例如:薄荷柳橙和葡萄柚的果皮。

瑪黛茶中所含的咖啡因成分被稱為瑪黛因(Mateine),就如同瓜拿納果中的瓜拿納因(Guaranine),以及綠茶中的茶毒(Theine),都是咖啡因在不同植物中的同義詞。