雷島東方龜

维基百科,自由的百科全书
(重定向自巴拉望龜
跳转至: 导航搜索
 
雷島東方龜
Heosemys leytensis04.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 爬行綱 Reptilia
目: 龜鱉目 Testudines
科: 地龜科 Geoemydidae
屬: 粗頸龜屬 Siebenrockiella
種: 雷島東方龜 S. leytensis
二名法
Heosemys leytensis
Taylor, 1920
異名
  • Geoemyda leytensis
  • Heosemys leytensis

雷島東方龜Siebenrockiella leytensis),又名雷島粗頸龜巴拉望龜菲律賓池龜,是菲律賓極為罕有的

發現歷史[编辑]

於1920年前,有指從菲律賓萊特島運送來的一批中夾雜著3個雷島東方龜的標本。約於1988年,泰泰的一個村民發現了第4個標本,他指是從一條河流中檢獲的。最近才發現牠們真的是分佈在巴拉望,並自此成為寵物貿易。

分佈[编辑]

雷島東方龜是菲律賓特有種,以往在野外卻未能發現牠們,最近發現分佈在巴拉望北部一些地區。

行為[编辑]

雷島東方龜很羞怯,大部份時間都會躲在石間。牠們是雜食性的,喜歡吃水生植物、細小的魚類甲殼類。牠們在早上及晚間活動,主要是為覓食,夜間會進行遷移。未有發現牠們在哂太陽

保育[编辑]

可能由於失去棲息地及被捕獵,牠們現正處於極危。於2004年,大量的雷島東方龜在馬尼拉作為寵物出售,當中涉及一些海外收集者。這些雷島東方龜都是從巴拉望北部的泥沼中採集,但只有成年,並沒有幼龜。

菲律賓已經立法要求所有寵物主人及貿易者登記其寵物,並就外來的寵物繳交許可費用。此等措施希望可以減少採集雷島東方龜等瀕危物種

參考[编辑]

  1. ^ (英文) Asian Turtle Trade Working Group (2000). Heosemys leytensis. 2009 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2009. 撷取於2009-07-03.