巴斯克自治區

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
巴斯克自治區
Comunidad Autónoma del País Vasco
Euskal Autonomia Erkidegoa
Flag of the Basque Country.svg Escudo del Pais Vasco.svg
區旗 徽章
國歌:Eusko Abendaren Ereserkia
Location of the Basque Country.svg
首府 維多利亞
官方語言 西班牙語巴斯克語
面積
 – 總
 – 百分比
第14位
 7,234平方公里
 1.4%
人口
 – 總 (2011)
 – 百分比
 – 人口密度
第7位
 2,184,606
 4.6%
 293.73人/平方公里
方言
 – 英語
 – 西班牙語

 Basque
 vasco/a
 Euskadi
自治章程 1979年10月25日
國會表現
 – 國會席次
 – 議員席次

 19
 15
首長 Iñigo Urkullu (EAJ-PNV)
ISO 3166-2 PV
Eusko Jaurlaritza/Gobierno Vasco
Basque country map.png

巴斯克自治区巴斯克語:Euskadi,西班牙語:País Vasco)位于西班牙中北部,北临比斯开湾,东北隔比利牛斯山脉与法国相邻。巴斯克自治区包括阿拉瓦基普斯誇比斯开三省,首府为維多利亞。巴斯克自治区于1979年12月成立,面积7,234平方千米,人口2,124,846。位于相对孤立的山区里,巴斯克人长期自治并多次成功抵御强敌(包括罗马人、西哥特人与摩尔人)入侵。巴斯克至今仍是西班牙獨立意識較強的地區,多次要求提高自治弗朗哥时期出现的反抗弹压组织“埃塔”(ETA)为取得巴斯克地区的彻底孤立,仍在坚持活动。

巴斯克人拥有獨特语言,与西班牙语并无联系,甚至可能不屬印歐語系。然而由於外來移民的增加,巴斯克語在巴斯克自治區已逐漸不是多數語。

地理气候[编辑]

巴斯克自治区是一个多山的地区,气候湿润,年降水量1200毫米左右。

经济[编辑]

巴斯克地区的经济在整个西班牙国内以及欧盟各国中处于领先地位,工业发达,据EUSTAT组织数据显示,其经济增长百分比仅次于卢森堡爱尔兰。拥有世界知名的新能源开发公司GAMESA,MCC(MONDRAGON CORPORACION CORPORATIVA)集团以及声誉很高的西班牙外换银行(BANCO BILBAO VIZCAYA ARGENTARIA)。

工业[编辑]

巴斯克自治区是西班牙最重要的工业区之一。拥有冶金、石化、电机、运输机械、造纸、木材、玻璃、陶瓷、橡胶化肥和食品加工(尤其是水产加工)等多种工业,不少工厂扩散到山区。

农业[编辑]

巴斯克自治区在开阔地区种植谷物、葡萄、豆类、甜菜、土豆和玉米。比利牛斯山区的巴斯克人传统上为牧民,大量饲养奶牛和肉牛。

温和宜人的气候,景色优美的山川和海滨,还为旅游事业的发展提供了良好的条件。

文化及体育[编辑]

巴斯克地区致力于传统文化传播及与国际文化的接轨,除了当地举行的传统节日以外,维多丽亚每年7月举办国际爵士节,畢爾包拥有国际知名的古根漢美術館圣塞巴斯地安每年九月举行国际电影节。

体育方面本地区也拥有强大的队伍,BASKONIA篮球队曾在1995年及1996年获得欧洲杯冠军。足球方面拥有畢爾包競技获得23次西班牙国王杯。

最近維多利亞刚刚被欧盟评为2012年欧洲绿色首都。以此表彰它在城市节约用水和其他环保方面的成绩。