巴比倫2世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

巴比倫2世
バビル2世
類型 科幻、超能力
正式譯名 巴別二世(香港 亞洲電視
巴比二世(臺灣 首華卡通頻道
常用譯名 超人神童
黑豹小金剛
101超人
漫畫:バビル2世
作者 橫山光輝
出版社 日本 秋田書店
連載雜誌 日本 週刊少年Champion
連載期間 1971年-1973年
冊數 全12冊
其他 主角名:山野浩一
漫畫:その名は101
作者 橫山光輝
出版社 日本 秋田書店
連載雜誌 日本 週刊少年Champion
連載期間 1977年-1979年
冊數 全5冊
電視動畫バビル2世
原作 橫山光輝
人物設定 荒木伸吾
音樂 菊池俊輔
動畫製作 东映动画
製作 東映動畫、NET電視台(今朝日電視台
播放電視台 日本 NET系列(今朝日電視系
播放期間 1973年1月1日-1973年9月24日
話數 全39話
其他 主角名:古見浩一
OVA:バビル2世
原作 橫山光輝
導演 まつもとよしひさ
腳本 並木敏
人物設定 荒木伸吾、姬野美智
美術監督 佐藤廣明
音響監督 田中英行
音樂 石田勝範、平野たかよし
製作 ティーアップ、J.C.STAFF
發售日 1992年,創美企畫發售
話數 全4話(各30分鐘,共120分鐘)
其他 ASIN B00006S254
主角名:山野浩一
電視動畫
導演 牛草健
人物設定 嶋津郁雄
美術監督 阿部泰三郎
攝影監督 馬場健
音響監督 高橋秀雄
製作 MediaNet圓谷映像VEGA entertainment
播放電視台 日本 東京電視台
播放期間 2001年10月5日-2001年12月28日
話數 全13話
其他 主角名:神谷浩一
漫畫:バビル2世 ザ・リターナー
原作 橫山光輝
作畫 野口賢
出版社 日本 秋田書店
連載雜誌 日本 Young Champion
叢書 日本 Young Champion Comics
連載期間 2010年2月-連載中
冊數 3冊(2011年6月20日)
其他 本篇40年後的世界,與原作的設定出現歧異
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明
Mangalogo.jpg
漫畫
動漫主題 | 查‎

巴比倫二世》,是日本漫畫家橫山光輝自1971年間斷連載至1979年的科幻漫畫作品,先後於1973年與2001年翻拍為動畫,第一版動畫曾於香港麗的電視中文台(亞洲電視本港台前身)播放。

介绍[编辑]

  5000年前,宇宙人巴比倫(バビル)因太空船故障來到地球。他以超越時代的科學水準與自身的超能力,說服了當時的權貴為他興建巴別塔,將太空船的主電腦與大半設備逐一裝置在巴別塔中,目的是要向自己的星球發出求救訊號。但缺乏科學技術的地球人,卻因為一時的疏失而讓巴別塔在即將完工前夕毀壞大半。對回到故鄉死心的巴比倫最後與地球人結婚,但他決意要將毀壞的巴別塔託付給自己的後代,因此以太空船上的機器製造出三個不同功能的超科技僕人,以找出未來可能誕生、與自己同樣具有超能力的後代子孫。

  5000年後,原為中學生的15歲少年山野浩一(1973年動畫版姓氏為古見,2001年動畫版為神谷),由於繼承了超能力體質,而被巴別塔發出的電波所偵測到,使他在不願意的情況下成為巴比倫二世。獲得驚人智力、體力與各項超能力的巴比倫二世,自此與三個僕人開始對抗同為巴比倫後裔、卻企圖征服世界的邪惡帝王約米(ヨミ),為了世界的和平而戰鬥。

主要人物[编辑]

  • 巴比倫二世(バビル2世)
本名為山野浩一的15歲中學生。因在夢中感知到巴別塔發出的電波,而被巴別塔主電腦認可為繼承巴比倫的二世。和巴比倫一樣擁有超人般的智力與體力,並且可以使用飛行、高熱火焰、能量衝擊波、催眠術、易容術等超能力。
  • 洛德姆(ロデム)
三名僕人之一,平時以黑豹外型示人,但事實上為不定型的半液態生命體。洛德姆可隨意變形為各種生物外型,負責諜報活動與近身保護二世,並且也是三僕人中唯一能與二世進行心電感應溝通者。而與原作不同的,1973年動畫版中洛德姆除了黑豹外型外,也經常以女性外型出現並參加戰鬥。
  • 洛普洛斯(ロプロス)
三名僕人之一,是體型巨大的怪鳥機器人。洛普洛斯可以超音速飛行,並且自口中射出火箭彈或超音波,眼睛則是配置攝影機以蒐集情報提供巴別塔主電腦分析;在故事中也經常擔任二世出擊時的坐騎。
  • 波賽頓(ポセイドン)
三名僕人之一,是巨大的人型機器人。波賽頓是三僕人中戰鬥力最強者,手指配置雷射砲、腹部可射出魚雷,並且擁有一拳打穿大型船艦船底的破壞力。此外由於波賽頓在海中可以高速推進,所以也多半以海洋為據點。
  • 約米(ヨミ)
意圖征服世界的邪惡帝王,在全世界各處興建秘密基地,指揮為數眾多的科學家、技術員與超能力者為其效命;並且四處綁架各國要人加以改造以暗中操縱國家。約米和二世同為繼承巴比倫超能力的後裔,可說是二世之兄長的存在。過去曾早於二世被巴別塔所召喚,但因主電腦判定其不適任而消去了約米的這段記憶。在人格上極具統馭力和群眾魅力,可以為了保全部下性命而放棄擊敗二世的機會,下屬提出可行的作戰計畫也有肚量立刻接受並執行;但有時也會出現為了殺死二世而不惜犧牲屬下的截然不同個性。
  • 古見由美子
二世的同班同學(1973年動畫版則改為遠房親戚)。對二世抱持著單戀之心,由於救助了遭到邪惡組織工作員槍擊負傷的二世,自此捲入事件當中,在故事中等同於女主角的存在。
  • 伊賀野
幹練的國家保安局調查員。與二世一同潛入對外通訊中斷的F市進行調查,一開始並不信任二世,但歷經多次危難後成為二世的重要夥伴。

動畫與漫畫設定差異[编辑]

外部連結[编辑]