巴比松派

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

巴比松派法语École de Barbizon)是1830年到1840年在法國興起的鄉村風景畫派。因该畫派的主要畫家都住在巴黎南郊約50公里的楓丹白露森林(Fontainebleau Forest)附近的巴比松村,故1840年後這些畫家的作品被合稱為「巴比松派」。

巴比松派的主要畫家是強調科學風景畫法的泰奧多爾·盧梭讓-巴蒂斯·卡米耶·柯洛讓-弗朗索瓦·米勒夏尔-弗朗索瓦·多比尼:其中盧梭和米勒一生都在巴比松村終老。其他比較後期的有朱尔·迪普雷(Jules Dupre)、康斯坦·特鲁瓦永(Constant Troyon)、夏尔-埃米尔·雅克(Charles-Emile Jacque)、纳尔西斯-维尔日勒·迪亚(Narcisse-Virgile Diaz)等重要成員。

巴比松派是法國浪漫主義畫派轉向寫實與現代主義的一個起點。過去法國藝術界對風景畫的評價都很低,認為畫風景畫的畫家是比較不引人注目,也不值得注意的,但巴比松派的作品使世人被鄉村中的優雅感動,同時也因當時巴黎和歐洲都飽受戰亂,人心思慕隱居生活,所以巴比松派成功地為風景畫打下了良好的基礎,也为印象派自1860年起的发展铺平了道路。

巴比松七星[编辑]

巴比松七星是與巴比松派最常联系在一起的名詞,意指(不僅七位)重要的畫家:米勒、柯洛、盧梭、雅克、迪亞、特鲁瓦永、迪普雷、多比尼。此名詞是否是由西方藝術界為了宣傳巴比松派而發展出來的,目前尚無資料证实,然而2004年的上海藝術博覽會與台灣高雄市立美術館的藝術展覽中,都使用了這個名詞。

另有一說是巴比松畫派的畫家繁多,故將畫得較為傑出的幾人合在一起稱巴比松七星。

外部連結[编辑]