巴氏棒錘樹

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
巴氏棒錘樹
Pachypodium baroni.JPG
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 雙子葉植物綱 Magnoliopsida
目: 龍膽目 Gentianales
科: 夾竹桃科 Apocynaceae
屬: 棒錘樹屬 Pachypodium
種: 巴氏棒錘樹 P. baronii
二名法
Pachypodium baronii
Costantin & Bois

巴氏棒錘樹学名Pachypodium baronii),又名豪華象鼻,是夾竹桃科下的一種開花植物。它們是粗壯的灌木,樹幹呈球狀或壺狀。頂上有多支圓柱形的樹枝。它們是馬達加斯加特有種,生長在島內西部中生代石灰岩的低地落葉林內。

常態[编辑]

巴氏棒錘樹粗壯,呈球狀或壺狀。樹幹呈亞球狀,基部較窄,長20-40厘米。樹幹頂突然收窄成1或多支樹枝,直徑4-8厘米,長30-50厘米,末端直徑收窄為3-4厘米。

巴氏棒錘樹一般高1-3.5米。樹皮呈淡灰色或灰綠色,表面光滑,但有時會保有一些樹葉痕。小枝長1.5-7厘米及闊0.8-1.5厘米,基部由成對的彎刺所覆蓋,刺長2-9毫米。小枝基部呈錐形,兩側扁平。初長的刺呈紅色及有軟毛,及後會變床深褐色及無毛。

葉子[编辑]

巴氏棒錘樹的葉子只長在小枝端上。葉子有柄,柄呈紅綠色及長3-25毫米,柄上有毛。葉刃強韌,呈皮革質及中綠色。葉子上的中脈呈淡綠色,底部的呈較淡灰綠色及沒有毛。枯葉像紙質。葉子呈卵形或倒卵形或稍窄,長度為闊度的1.4-3倍,長3-18厘米及闊1.4-9厘米。葉子頂端成尖形,基部呈楔形至圓形。底部的中脈及二級脈非常明顯,共有15-30對二級脈,向頂端彎曲及與葉脈形成45-90°。三級脈呈網狀。

花序[编辑]

巴氏棒錘樹的花序是有主軸及花梗的。花序密集,長16厘米,共有3-17朵花。花梗上只有一朵花,花梗呈淡綠色及圓柱狀,沒有毛,長7-20毫米及闊4-6毫米。苞片呈長方形,長5-11毫米及闊2-2.5毫米,外側有毛,內側無毛。

花朵[编辑]

巴氏棒錘樹的萼片呈深綠色及卵形,底部共生約0.2毫米,到花朵成熟也不會脫落。萼片長2.5-6毫米及闊1.5-2.5毫米,頂端收窄,外側無毛至有稀疏的毛,內側無毛。

花冠[编辑]

巴氏棒錘樹的花冠呈深紅色。花冠筒基部與花梗連合成為一個漏斗狀的圓柱體,呈淡綠色;上部外側呈綠紅色,外側呈淡黃色或淡綠色。這些顏色組合起來形成一個星星狀或環狀。圍繞它們的是深紅色的花冠喉,長2.5-4厘米。花冠喉呈一個闊的卵形,底部闊圓,逐漸向末端收窄,長15-23毫米。芽端頓圓。喉內有一軟毛帶,位於雄蕊的插入點之下4-7毫米處,直上喉口。喉口闊3-4毫米。花冠裂片呈闊卵形,長15-19毫米及闊11-17毫米,末端圓,邊緣有毛。

雄蕊[编辑]

雄蕊頂端在花冠喉口4-4.5毫米之下,並於花冠筒0.47-0.6毫米處插入。雄蕊長1-1.4厘米。其上有花絲及花藥。花藥呈窄的三角形,長6-6.5毫米及闊1-1.3毫米。在其基部有軟毛。

雌蕊[编辑]

雌蕊長12.5-14.5毫米。子房長2-2.5毫米、闊1.8-2.2毫米及高1.5毫米,沒有花盤覆蓋的部份有軟毛。花盤由五條腺所組成,其中2-4條完全或部份融合在一起。腺呈卵形及高1.7-2毫米,末端圓。花柱長9.3-11毫米,有稀疏的軟毛。雌蕊頭呈圓柱形,高1-1.3毫米。基部呈倒圓錐形,長0.5-0.65毫米及闊0.4-0.5毫米。雌蕊的中央部份呈環狀,長0.5-0.7毫米及闊0.6-0.7毫米。每一個心皮上約有50個卵子

果實[编辑]

巴氏棒錘樹的果實由2個分果組成。有時只會長出一個果實,在基部形成45-180°。有時在同一花序上會同時有花朵及果實。分果呈淡紅綠色,有橫紋;乾果外呈淡褐色至淡綠褐色,內側白色至淡褐色。果實長4-11.5厘米,闊1-2厘米,高0.7-1厘米。果實有毛,果皮厚1毫米。

種子[编辑]

巴氏棒錘樹的種子呈淡褐色,邊緣中褐色。形狀呈卵形至橢圓形。頂端圓,底部頓,外種皮光滑。種纓呈稻草色及長1-1.5厘米。胚呈白色,長6毫米及闊5毫米。子葉呈卵形,長3-4毫米及闊2.5-3.5毫米。

生態[编辑]

巴氏棒錘樹會在三種不同的基質生長,分別為陡斜的片麻岩、變質花崗岩中生代石灰岩。片麻岩與變質花崗岩很難分辨,酸鹼度較低;石灰岩的酸鹼度則較高。由此可見它們的生長並不需要特定的地質環境。這些基質一般位於西部沙質的落葉林。它們喜歡陽光,但也能忍耐缺少陽光的日子。它們在海拔300-1200米處生長。附近一般會長艷桐草屬蘆薈麒麟花Euphorbia milii)及燈籠草屬掌上珠Kalanchoe gastonis-bonieri)等。

種植[编辑]

巴氏棒錘樹的種植基質是酸性的泥煤混和酸鹼度4的片麻岩砂。春天秋天溫度為12-40℃;冬天則是介乎12-20℃。它們在種植4年後會不斷的開花。它們需要較大的盆。在生長季節需要經常澆水,而在其他季節則只需少量來保持的水份。它們是以種子來傳播。

外部連結[编辑]

  • Eggli, Urs. Glossary of botanical terms with special reference to Succulent Plants. with German Equivalents (British Cactus & Succulent Society: United Kingdom: 1993) and
  • TheFreeDictionary: terms
  • Rapanarivo, S.H.J.V., Lavranos, J.J., Leeuwenberg, A.J.M., and Röösli, W. Pachypodium (Apocynaceae): Taxonomy, habitats and cultivation "Taxonomic revision of the genus Pachypodium," S.H.J.V. Rapanarivo and J.J. Lavranos; "The habitats of Pachypodium species" S.H.J.V. Rapanarivo; "Cultivation" W. Röösli. (A.A. Balkema: Rotterdam, Brookfield, 1999) [Rapanarivo et al.]
  • Cactus Blog