博氏巨鯰

维基百科,自由的百科全书
(重定向自巴沙鱼
跳转至: 导航搜索
 
博氏巨鯰
越南市場的博氏巨鯰
越南市場的博氏巨鯰
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 輻鰭魚 Actinopterygii
目: 鮎形目 Siluriformes
科: 巨鯰科 Pangasiidae
屬: 巨鲶屬 Pangasius
種: P. bocourti
二名法
Pangasius bocourti
Sauvage, 1880

博氏巨鯰学名Pangasius bocourti),又名巴沙鱼(Basa fish),近年台灣市場上又稱為多利鱼,是巨鲶屬的一種,原产于越南湄公河三角洲和泰国湄南河流域[2]。这些鱼是国际市场重要的食用鱼[3]

博氏巨鯰在越南养殖主要集中在湄公河三角洲,养殖池塘深度在4-5米,采用纯投料的精养模式,8两以上上市,一年可养两造。普遍的上市规格则为0.8-1.0公斤/尾。该鱼养殖过程中病害少,甚至不需要增氧设备,流水养殖或每天换水20-30%。亩产量可达23-27吨/亩。

很多环境组织对博氏鲶鱼所处的海洋生态系统提出了质疑。海洋生态组织提出,人工养殖的博氏鲶鱼有污染生态系统以及野生物种的潜能。英国的Asda和Tesco也曾对博氏鲶鱼做测试,但是没有发现任何有毒物质积累在鱼体内的迹象。但是AQIS的测试在博氏鲶鱼的体内发现了孔雀绿,但也没有发现其他污染物。

参考文献[编辑]