巴特勒迪喷泉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
巴特勒迪喷泉

巴特勒迪喷泉(La Fontaine Bartholdi)是法国里昂的一个喷泉,由弗里德利·奥古斯特·巴特勒迪设计于1891年,位于里昂第一区的沃土广场

历史[编辑]

1857年4月20日,波尔多市议会决定为在梅花广场兴建的喷泉举行一次竞赛。当时年仅23岁的巴特勒迪赢得了竞赛,但是波尔多市政厅决定不执行他的计划。1886年巴特勒迪完成纽约的自由女神像后,波尔多市长联系他,但是他在几经犹豫后还是取消。他的新项目在1888年终于实现,但由于过于昂贵,而将其出售给里昂。喷泉最终安放在沃土广场,目前仍然存在。

这个喷泉将法国描绘成一个坐在战车上的女子,控制着四匹骏马,代表法国的四条大河:塞纳河卢瓦尔河罗纳河加龙河。1995年9月29日,被列为法国历史古迹[1]

源由[编辑]

此雕像是位於法國里昂市 Lyon 的市政廳前方的 Place des Terreaux 大地廣場 上。 女神雕像的腳邊還有個罐子,上面有 BARTHOLDI(巴特勒迪) 字樣, 因此被稱為 巴特勒迪噴泉。 然而 ,巴特勒迪 BARTHOLDI 為雕刻者Frédéric Auguste Bartholdi的名字, 他也是自由女神像的作者。

此雕像為希臘神話,冥府王后-普西芬妮Persephone駕車重返人間 的故事, 所駕四馬化為四條大河灌漑大地(雕像所在為 大地廣場), 象徵著春天的到來。

在希臘神話當中,掌管農業的女神為Demeter,她有個漂亮女兒,名叫Persephone。母女倆人相依為命,並為人類帶來豐富的耕作和農產收成。

後來Persephone被冥王Hades看上,強擄到地底當冥王后,每年有四分之一的時間,必須待在陰間,此時地面荒蕪為冬季. 其返回地面則象徵著春天的到來及植物開始發芽。

傳說中, 冥王Hades是駕四匹黑馬的戰車。而冥王后Persephone 由冥府回娘家, 駕著的也是冥府的黑馬戰車。 所以雕像中這幾匹馬的腳, 並不是馬蹄,而是蹼加上利爪, 象徵此為地獄馬車。

馬身在衝出水幕之前是呈現黑色,衝出後變成白色, 此雕像馬身二種顏色的變化, 描述其衝出地獄,來到人間 。

由於Persephone是冥王后也是豐產女神。隨著農業的發展,豐產女神又逐漸成了定居生活的保護神。冥王后來到 Place des Terreaux 大地廣場上, 象徵帶來春天和豐盛的物產。

在冥王后雕像的兩側 , 還有左右二尊小童的雕像。

右邊的男童為 Adonis 左邊女童為 Myriki

在希臘神話中,Adonis是美女Myrrha之子。Myrrha因與父Cinyras私通,被神化為沒藥樹,Adonis就是從沒藥樹中出生的。

Adonis一生下就美貌無比(Adonis一詞也是美男子的代稱),愛神Aphrodite(=Venus)把他藏在桃金孃中托給冥王后Persephone撫養,兩位女神都愛上他,女神爭執不下,最後宙斯決定:一年三分之一Adonis同Persephone生活,三分之二同Aphrodite(Venus)生活。

冥王后重返人間, 當然帶著 Adonis ,要交給愛神Aphrodite(=Venus)。

希臘語的myriki、象徵著美麗和年輕的檉柳(tamarisk,Tamarix sp.),也是獻給Aphrodite(Venus)的。根據另一種說法,Myriki是塞浦路斯國王Kinyas的女兒,也是Adonis的姐姐,她被變成一棵檉柳。 Myriki雖然是Adonis的姐姐, 但是卻和 Adonis 不同父親,不過這在希臘神話中是司空見慣的。


参考文献[编辑]

  1. ^ Ecm.culture.gouv.fr (Retrieved May 21, 2009)

坐标45°46′04″N 4°50′00″E / 45.767641°N 4.833455°E / 45.767641; 4.833455