巴特寮

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
巴特寮
ປະເທດລາວ
创办人 苏发努·冯亲王
建立 1950年
意识形态 共产主义马列主义
政治立场 极左
官方色彩 红色
老挝政治
政党 · 选举

巴特寮寮文ປະເທດລາວ,意为老挝国)是一个由印度支那共产党在1950年成立的老挝政治组织[1],它在1975年夺取了老挝的政权并建立了老挝人民民主共和国

历史[编辑]

1945年,第二次世界大战结束,1946年,法国重新控制了老挝。老挝王室的苏发努·冯亲王选择与越南独立同盟会联合起来在越南抗击法国。1950年,他创建了巴特寮,并在老挝东北部的桑怒省建立了大本营。

Pha That Luang, Vientiane, Laos.jpg
老挝历史系列条目
早期历史
澜沧王国
1354–1707
万象
1707–1828
琅勃拉邦
1707–1949
川圹
1707–1949
占巴塞
1713–1946
暹罗越南属国
老挝保护国
1893-1953

日军占领 1940-1945
自由老挝政府英语Lao Issara 1945-1946
老挝王国
1953-1975

老挝内战
巴特寮
老挝人民民主共和国
1975至今

1953年4月,一支由越南人武元甲指挥的,由40000士兵组成的越盟的越南人民军入侵了老挝东北部,其中包括苏发努·冯亲王领导的2000士兵组成的巴特寮成员,此次入侵的目的在于夺取琅勃拉邦和查尔平原。他们受到了由10000名士兵和3000名法国正规军组成的老挝军队的抵抗,北越成功占领了毗邻越南北部位于查尔平原东北部边缘的蓬沙里省桑怒省[2] 随后他们继续前进并允许杂乱的巴特寮部队占领该地。[3] 4月19日,苏发努·冯亲王将巴特寮的指挥部迁到了桑怒市。另一支部队从奠边府沿河向琅勃拉邦进军,但他们遭遇了雨季和法军的顽强抵抗。

1955年3月22日,根据印度支那共产党第二次代表大会(1951年2月召开)关于三国(越南、老挝、柬埔寨)分别建立自己的党、各自领导本国革命的决议,印度支那共产党老挝籍党员25人召开大会,成立了老挝人民党。巴特寮开始由老挝人民党控制。

1956年,巴特寮成立一个叫做“老挝爱国战线”的政党,并以它的名义参与政治活动。

1959年,在苏发努·冯的命令下,巴特寮军队拒绝进入皇家老挝陆军的编制。于是,苏发努·冯和他的参谋一同被逮捕入狱。两支巴特寮军队带着家人、动物和装备连夜逃走,躲过了炮火的攻击。5月23日,苏发努·冯也和同伴成功脱逃。[4]

1961年1月1日起,由巴特寮、贡勒带领的中立主义者、以及越南人民军组成的新同盟开始了将9000人的皇家老挝陆军逐出查尔平原的行动[5]并在最后获得成功。1月3日,老挝皇家空军进行了第一次出击,与掩护贡勒撤退到查尔平原的越南人民军和巴特寮交战[6]。此时苏联空军也持续将重型武器运进老挝以补充先前运来的轻型武器。1月7日,北越又增加了4个营的兵力,其中两个营很快在通往万象的7号路线上遭遇冲突,另一个营进入查尔平原南部开始作战。 1月15日,越南人民军第925独立旅全部到达老挝支援巴特寮和贡勒带领的中立主义者结成的联盟[7]

1973年,根据巴黎协定的规定,美国从老挝撤退。该条约并没有要求北越撤出其武装力量。皇家老挝政府不得不接受巴特寮加入政府,老挝的权力天平逐步偏向巴特寮。1974年5月,苏发努·冯为国家重建提出了18点计划,并获得了一致通过,这也象征了他不断提高的统治地位。这项计划包括自由选举、民主权利、尊重宗教和建设性的经济政策,大多都没有引起争议。但是以“国家统一”为由提出的新闻审查制度使得非共力量很难组织来应对巴特寮对国家的逐渐接管。1975年1月,所有的公众集合和游行示威被禁止。认识到事态发展的趋势,有影响力的商人和政治人物开始将财产转移到泰国法国美国。其中部分人也离开老挝前往泰国法国美国。1975年3月,巴特寮所控制的部队在北越重武器和其他部队的支援下开始在查尔平原向西挺进。4月下旬,巴特寮占领了政府位于Sala Phou Khoum十字路口的前哨,打通了巴特寮前往Muang Kassy的13号公路。随后集会游行在万象爆发,他们指责政府右派,要求政权更迭。右派大臣从政府辞职逃离老挝,皇家老挝陆军的高级指挥官也纷纷流亡。巴特寮官员接任国防部长,消除了军队抵制巴特寮接管的可能。首相梭发那·富马由于担忧进一步的冲突以及深信苏发努·冯对于温和政策的承诺,下令不许抵抗巴特寮。美国也开始撤出它的外交人员。5月,巴特寮部队进入老挝南部的主要大城市,并在7月上旬占领了琅勃拉邦。随着大多数曾与美国合作的商界人士、政府官员以及其他人员都争着将他们的家庭和财产通过湄公河转移到泰国,恐慌在万象爆发。王宝在认识到失败后带领他的几千苗族士兵和家庭开始流亡,最终大约有全老挝苗人的三分之一离开了老挝。8月,巴特寮部队进入了几乎荒废的万象。

最初的几个月,巴特寮履行他们对温和政策的承诺。联合政府的外表被保留下来,没有逮捕和摆样子公审,私有财产也被尊重保护。尽管美国中断援助,老挝和美国的外交关系保留了下来。其他西方国家继续对老挝提供援助,苏联和东欧技术人员开始来到老挝代替离开的美国。然而12月,政策突然发生了急剧的变化。政府和参议会举行了联合会议,苏发努·冯在会上要求立即改变,他的要求没有任何反对。12月2日,当巴特寮占领万象后,国王萨旺·瓦达同意退位,梭发那·富马也从政府辞职。老挝人民民主共和国宣告成立,苏发努·冯担任主席,凯山·丰威汉从幕后走出,担任总理和国家的真正统治者,巴特寮成功的夺取了老挝的政权。

参见[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 揭秘老挝内战与美国的行动
  2. ^ At War in the Shadow of Vietnam: U.S. Military Aid to the Royal Lao Government, 1955 – 1975. : 9–10. 
  3. ^ War in Laos. . 4. 
  4. ^ At War in the Shadow of Vietnam: U.S. Military Aid to the Royal Lao Government 1955 – 1975. : 19–22. 
  5. ^ http://lcweb2.loc.gov/cgi-bin/query/r?frd/cstdy:@field(DOCID+la0043)
  6. ^ Shadow War: The CIA's Shadow War in Laos. : 48–49. 
  7. ^ Shadow War: The CIA's Shadow War in Laos. . 50. 

外部链接[编辑]