巴特略之家

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
安东尼·高迪的作品
联合国教科文组织认定的世界遗产
Jfader batto facade.jpg
巴特略公寓
正式名稱
英文名稱* Works of Antoni Gaudí
法文名稱* Œuvres d’Antoni Gaudí
基本資料
國家  西班牙
编号 320
註冊類型 文化遺產
評定標準 文化遺產(i) (ii) (iv)
備考 共有7處安东尼·高迪的建築作品被列入世界遺產
註冊歷史
註冊年份 1984
拓展年份 2005
其他
官方網頁 UNESCO(英文)
地圖
巴特略之家的位置
* 名稱依據世界遺產名錄註冊。
** 地區以聯合國教科文組織所劃分为准。

巴特略公寓Casa Batlló)是建筑师安东尼·高迪若热普·玛丽亚·茹若尔(Josep Maria Jujol)合作装修改造的一座建筑。该建筑建于1877年,在1904年到1906年间接受改造。位于西班牙巴塞罗那扩建区 (Eixample)的格拉西亚大道(Passeig de Gárcia)43号。2005年被扩充入世界遗产安东尼·高迪的建筑作品中。

主厅[编辑]

整幢房子中最为精华的部分是巴特略全家住的地方,即,位于一楼的主厅(Piano Nobile)。它有单独的入口和楼梯体现了典型的高迪风格。高迪设计中独具一格且不可复制的建筑艺术特色,以及原汁原味的现代主义美术工艺精品,在主厅内随处可见。另外,主厅还通向一个现代主义风格的庭院,占地230平方米,为各类大型活动提供了绝佳的户外空间。

主厅占地730平方米,有内部楼梯通向Jujol RoomsCoach House - Coal Cellar

茹若尔房间(Jujol Rooms)[编辑]

Jujol Rooms位于巴特略公寓的二楼,有华丽的楼梯通向这座房子裡的其他住宅单间,也有内部楼梯与主厅相连。Jujol Rooms包含两个现代主义风格的房间,一间朝向庭院,另一间俯看加西亚大街,现已由当代设计师完全復原,并达到了一种特别的效果,使其重新散發出住宅内所特有的华丽光辉与魔幻气息。

车房-煤窖(Coach House - Coal Cellar)[编辑]

现代主义的天窗(skylight)与其本身的内部高度,使自然光能透进这一两层楼高的空间。从加西亚大街上,可以通过单独的入口进入这里,因而十分适合举办大型庆典或是其他活动。入口正面有12米宽,这使其成为了一处商业用途广泛的场所,比如可举行展览、陈列或其它集会。

就更为个人的庆祝活动而言,这里不仅仅可为大型招待会或节日晚宴提供场所,下层著名的Coal Cellar更是举行派对的好地方。

Coach House - Coal Cellar内部空间宽敞,总面积达1100平方米,可同时容纳600人。这里还配备有一些特殊活动所需的设施,且也有内部楼梯通往住宅内的其它地方。

阁楼、屋顶和烟囱[编辑]

阁楼在整修一新后向公众开放,以纪念巴特略公寓建成一百周年。同时开放的还有烟囱和别具一格的屋顶。前者可以说是高迪最受人喜爱的设计了;而在屋顶的露台上则能从一种独一无二的角度俯瞰巴塞罗那。这些都是原汁原味、令人着迷的典型高迪杰作。高迪在这里似乎营造了一个属于童话中的世界,自然以一种全新的方式展现在人们眼前,四大元素(The Four Elements)成为了舞台上的主角,想象得以自由驰骋。

一百年来首次对公众开放,这一非凡建筑的每一个角落都能给人惊喜。比如:有如胸腔一般的华丽拱顶、神奇的烟囱、以及屋顶上著名的三维十字架等。

巴特略公寓有两个阁楼开放。位于楼顶的“龙腹”("The Dragon's Belly")中,高迪使用了其精巧的悬链拱。而“火的空间”("The Fire Space"),则是由当代建筑师英葛·摩利尔(Ingo Maurer)设计的,是一个灯光视觉的奇幻空间。其余各处仿佛真实的童话,愉快而怀旧,散发着巴塞罗那浓郁的现代主义生活气息。在这里,成人与孩童一样都会浮想联翩。烟囱在晚上会亮起灯光。在屋顶400m2的露台上,可以享受地中海式的户外生活和巴塞罗那的怡人气候

图片[编辑]

外部链接[编辑]