巴生

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
巴生
Klang
كلا
雪兰莪苏丹皇宫
雪兰莪苏丹皇宫
巴生市徽
市徽
标语Perpaduan Sendi Kekuatan
(团结成力)
国家 马来西亚
雪兰莪州
巴生县
面積
總面積 573 km²
人口(2005年)
總人口 563,173
時區 UTC +8(UTC
网站: 巴生市议会官方网站

巴生马来语Klang,又称 Kelang)是马来西亚雪蘭莪州的一个海港城镇,位于首都吉隆坡西部约32公里处,濒临马六甲海峡

历史[编辑]

在史前时代,巴生已经有人居住。马六甲王朝宰相敦霹雳在担任宰相前,就曾担任巴生的彭咕噜(Penghulu)。敦霹雳是马六甲的第一任宰相Sri Wak Raja Tun Perpatih Besar的儿子。1445年,他被任命为马六甲驻巴生的代表。

在1641年,荷兰势力取代葡萄牙人后,更积极的把苏拉威西岛的武吉斯人引进雪兰莪。在当时的整个马来半岛仍处於地广人稀的局面,巴生在当时由于马来人与武吉斯人相处融洽,最终原本只是雇佣兵的武吉斯人建立足够的政治势力,在1740年也进入苏丹统治的年代。

就因为权力与资源分配出现不平衡,雪兰莪也出现首一场的内战。一些人描绘成无关中国劳工,一些历史资料却写明他们参与,并且内战其实与他们政治势力需要其实是息息相关。

巴生开埠比1856年的吉隆坡更早,一切从武吉斯人占据巴生河口开始。

在18世纪,武吉斯权贵拉惹鲁慕受到霹雳苏丹的支持,拥立为雪兰莪苏丹并建立皇室,迄今兴盛不衰,奠定了巴生皇城的地位。

巴生市位于巴生河两岸,距离大海13哩,是当年人民最早沿河登陆的地点,在马六甲王朝时代,是古人聚居的部落。在初期,人们多数是从事农业和采钖,后来大批中国劳工远来南洋求生,巴生便成了华工进入雪州矿地的据点,丰富的钖矿让当时的经济活动蓬勃起来.

1870 年代巴生是個茅草屋的年代,1874年代英國參政司選擇巴生做為行政中心,1880年代由於巴生於馬來西亞地理位置上偏為西邊,而行政中心若設於中央地帶較易管理,因此便將行政中心遷至吉隆坡。

巴生是雪蘭莪州的皇城,盖因在19世纪末前,它一直是雪州的行政中心,直到英国人把行政中心搬到吉隆坡为止。目前雪州苏丹的其中一座皇还宫座落於此,一些皇室的仪式也还在巴生皇宫进行。

巴生港是馬來西亞第一大海港,所以巴生一帶也盛產海鮮。在英殖民地时期,英政府以当时的马来联邦首任总督Frank Swettenha称这港口为「瑞天咸港」,直到马来西亚独立,才改名为巴生港口。巴生華人福建人居多,所以福建話闽南语)是當地流行的方言。巴生也以当地小吃肉骨茶聞名。

外部链接[编辑]

教育[编辑]

部分学校

购物广场[编辑]

医院[编辑]