巴生河流域輕快鐵系統

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
巴生河流域輕快鐵系統
Rapid Rail
लाइट रेल ट्रांजिट
概覽
營運地區  马来西亚巴生河流域
服務類型 輕軌鐵路單軌鐵路
车站总数 56
路線总数 3
技術數據
路線長度 64.6 km
运营信息
开通营运 安邦線:1995年12月16日
格蘭那再也線:1998年9月1日
吉隆坡單軌列車:2003年8月31日
所有者 马来西亚国家基建公司英语Prasarana Malaysia
运营单位 吉隆坡快捷通
網站 http://www.myrapid.com.my/
Rapid KL map (with regional rail lines).jpg

巴生河流域輕快鐵系統是一個服務马来西亚巴生河流域(包括雪蘭莪吉隆坡)的城市軌道交通系統,目前營運中的路線包括兩條輕軌鐵路安邦綫格蘭那再也綫)和一條單軌鐵路吉隆坡單軌列車)。

发展历史[编辑]

建设背景[编辑]

马来西亚自1980年代起突飞猛进的经济发展,使首都吉隆坡的机动车数量和道路交通流量不断增加;加上马来西亚政府采取扶持国产汽车工业的政策,使马来西亚成为国民汽车拥有率最高的东南亚国家。根据马来西亚政府在1980年代初进行的吉隆坡总体交通规划,预测到2000年首都私人汽车数量将比1980年增加2.8倍,当局有必要改变交通政策和提高公共交通的比重,否则吉隆坡未来不得不面对严重的交通堵塞,因此该规划报告建议在吉隆坡市中心形成以城市轨道交通为主、公共汽车为辅的交通运输系统。

建设过程[编辑]

“STAR”轻轨铁路[编辑]

1990年,由马来西亚和外国公司组成的联合体完成吉隆坡轻轨系统(LRT)的可行性研究,建议借鉴香港和新加坡兴建地铁的经验,并优先上马从市中心通往东南方向、连接安邦和冼都的轻轨铁路。1992年,轻轨运输系统私人有限公司(Sistem Transit Aliran Ringan Sdn Bhd)由9家公司合股成立,负责这条轻轨铁路的建设和经营,因此这条路线亦得名为“STAR”(现称为安邦綫)。“STAR”一期工程全长12.1公里,由安邦站至蘇丹依斯邁站,于1993年8月完成融资协议并正式动工,至1996年12月建成通车。该线是马来西亚第一条轻轨铁路,轨道采用1,435毫米标准轨距,牵引供电制式为750伏特直流第三轨供电;由德国AEG公司(后来为Adtranz)和英国泰勒·伍德罗公司英语Taylor Woodrow分别作为机电和土木工程承建商;投资模式为BOO模式(建设-拥有-经营)及土地补偿,以配合当时马来西亚政府的公用事业民营化政策。“STAR”二期工程包括北延线(苏丹依斯迈站至冼都东站)和南延线(陈秀莲站至大城堡站),两条延线均于1998年建成通车。

“PUTRA”轻轨铁路[编辑]

1993年,为配合将于吉隆坡举行的1998年英联邦运动会英语1998 Commonwealth Games,马来西亚政府决定在吉隆坡兴建第二条轻轨铁路,于是成立了轻轨运输合作项目私人有限公司(Projek Usahasama Transit Ringan Automotif Sdn Bhd ),来负责第二条轻轨铁路的实施,因此这条路线亦得名为“PUTRA”(现称为格蘭那再也綫)。“PUTRA”轻轨铁路全长29公里,在吉隆坡市内自东北向西南延伸,连接鵝嘜和格兰那再也,并途径雙峰塔吉隆坡塔等著名地标。“PUTRA”轻轨铁路的投资模式为BOT模式及土地补偿,于1994年2月正式动工,第一阶段(格兰那再也站至中央藝術坊站)于1998年9月建成通车,第二阶段(中央藝術坊站至鵝嘜站)于1999年6月建成通车。这是启用当时是世界上营运里程最长的全自动无人驾驶轻轨系统,也是全球第四个庞巴迪先进快速轨道交通系统英语Bombardier Innovia Metro(ART),采用直线电机驱动的无人驾驶列车、750伏特直流第三轨供电、“SelTracCBTC移动闭塞系统

吉隆坡单轨铁路[编辑]

1996年,马来西亚政府批准兴建吉隆坡單軌列車(KL Monorail)的计划,该计划最初曾经被称为旅客捷运系统(PRT)。这条跨坐式高架单轨铁路全长8.6公里,串连着吉隆坡中央车站交通枢纽与市中心金三角地带。这条采用BOT模式兴建的单轨铁路于1993年8月正式动工,由吉隆坡基建集团(KLIG)拥有40年的特许经营权,机电和土木工程承建商原本为日本日立公司,但1997年亞洲金融風暴后因融资困难而暂停工程;1998年改由本国企业“MTrans”公司(今史格米铁路公司英语Scomi Rail)继续完成工程,至2003年8月建成通车,总共耗资11亿8000万令吉。

企业重组[编辑]

然而,上述三条城市轨道交通路线建成通车之后,三家轻轨铁路和单轨列车营运商都面临严重的财政困难,主要原因是基础建设和车辆购置费用等固定投资的债务偿还压力,而且客流量水平亦远低于建设规划时的估计。由于吉隆坡的私人汽车拥有比率非常之高,加上政府缺乏对泊车设施和接驳交通等配套的规划,使许多吉隆坡市民仍然习惯使用私人汽车出行,阻碍了城市轨道交通系统使用率的提高。以安邦线为例,该线最初预计到2003年的日均客流量将达到50万人次,但实际仅达到11万人次。除此之外,城市轨道交通系统建设规划上的不足亦备受批评,由于三条路线分别由三家公司各自营运且互不隶属,当这几条路线落成时竟然没有统一的换乘车站,让乘客转乘另一条路线时面对极大麻烦。

2001年11月,马来西亚联邦政府不得不负起最后承担者的角色,接管了两家频临破产危机的轻轨铁路营运公司,并由企业债务重组委员会(CDRC)负责对其进行债务重组英语Debt restructuring,当时这两家公司合共尚有57亿令吉(约合16.1亿美元)的未偿还债务。随后,为了加强整合吉隆坡的公共交通系统、提升公共交通的营运效率和服务质素,马来西亚联邦政府于2004年7月注资成立吉隆坡快捷通公司(RapidKL),作为马来西亚国家基建公司英语Prasarana Malaysia(Prasarana)的子公司,自2005年1月1日起成为吉隆坡的公共交通营运商,负责经营巴生河流域的轻轨铁路和巴士服务。2007年5月,营运单轨列车的吉隆坡基建集团因无力偿还巨额贷款而宣布破产,并于同年11月由马来西亚国家基建公司收购了吉隆坡单轨列车。自此,轻轨安邦线、轻轨格兰那再也线、吉隆坡单轨列车构成了巴生河流域輕快鐵系統[1]

近年发展[编辑]

2011年,吉隆坡快捷通公司推出名为自动售检票系统(AFC)的综合票务系统,使乘客可在自动售票机购买代币式车票,只需一枚代币即可通行所有轻轨和单轨铁路的车站;而持有“一触即通卡英语Touch 'n Go”(Touch'n Go)或“我的快捷卡”(MyRapid Card)的乘客,可直接在验票闸机上拍卡及进出车站。自动售检票系统于2011年11月起在轻轨车站开始使用,并于2012年2月起扩展至所有单轨列车车站[2][3]。2013年1月,马来西亚国家基建公司宣布进行企业架构重组,建立快捷铁路公司(Rapid Rail Sdn Bhd)经营原本由吉隆坡快捷通公司营运的铁路服务,并建立快捷巴士公司经营原本由吉隆坡快捷通公司营运的巴生服务[4]

营运路线[编辑]

路线名称 通车日期 车站数目 线路长度 起讫车站
Icon-mrt.png 安邦线 1996年12月16日 25[5] 27 km  AG8  安邦  ST7  苏丹依斯迈
1998年7月11日  PH1  陈秀莲  PH8  大城堡
1998年12月6日  ST7  苏丹依斯迈  ST11  冼都东
Icon-rail.png 格蘭那再也綫 1998年9月1日 24[6] 29 km  KJ24  格兰那再也  KJ1  鹅唛
Icon-monorel.png 吉隆坡單軌列車 2003年8月31日 11[7] 8.6 km[7]  MR1   KJ15  吉隆坡中央车站  MR11   ST9  蒂蒂旺沙
合计 56[注 1] 64.6 km  

参看[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 换乘车站只计算一次。

参考文献[编辑]

  1. ^ Rapid Rail. Prasarana Malaysia Berhad. [2014-10-20]. 
  2. ^ 只收硬币 单轨火车售票机不方便. 南洋网. 2012-04-20 [2014-10-20]. 
  3. ^ 轻快铁及单轨火车11月杪起只使用一张票. 马新社. 2011-06-14 [2014-10-20]. 
  4. ^ Prasarana undertakes new corporate restructuring exercise. Prasarana Malaysia Berhad. 2013-01-03 [2014-10-20]. 
  5. ^ Ampang Line. Prasarana Malaysia Berhad. [2014-06-12]. 
  6. ^ Kelana Jaya Line. Prasarana Malaysia Berhad. [2014-06-12]. 
  7. ^ 7.0 7.1 KL Monorail Line. Prasarana Malaysia Berhad. [2014-06-12]. 

外部連結[编辑]