巴登进行曲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

巴登进行曲》,又译《巴登威勒进行曲》,(德语Badonviller-Marsch)是一首在第一第二次世界大战期间著名的德国军队进行曲。该曲由德国军乐作曲家格奥尔格·弗斯特(Georg Fürst)于1914年创作,直到今天这首进行曲仍为德国联邦国防军所采用。

创作[编辑]

该进行曲是奥尔格·弗斯特在1914年第一次世界大战初期为处于德法边境的巴登(Badonviller)地区(邻近今天法国洛林)作战的德意志皇家巴伐利亚步兵团而创作的。当时该步兵团在巴登取得了对法军作战的一系列胜利。据说此曲开头突出、鲜明的旋律,是作曲者受到战地救护车警笛声的启发而创作的。

使用[编辑]

巴登进行曲除了在历代德军(德意志帝国陆军德国国防军德国防卫军納粹武裝親衛隊德国联邦国防军)的行进式上演奏外,在英国陆军也偶然被使用。另外,在納粹统治德国期间,巴登进行曲也是官方电台、电影发布新闻时的开场乐曲。

与希特勒的关系[编辑]

巴登进行曲一直被视为希特勒平生最喜欢的军乐,原因是每当希特勒出现在公开场合时(如阅兵、接见来宾、发表演说等),军乐队总会演奏巴登进行曲做为欢迎曲,而希特勒又曾经于第一次世界大战期间在皇家巴伐利亚步兵团服役,对这首歌曲留下深刻的印象。不过,根据希特勒的私人秘书勞德爾·容格(Traudl Junge)在《帝国的毁灭》(Bis Zur Letzten Stunde)一书中忆述,巴登进行曲并不是希特勒平生最喜欢的军乐,有关的说法只因这首军乐经常伴随希特勒的出现而导致人们有感而生的误会。

外部链接[编辑]

参考资料[编辑]