巴耳馨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

巴耳馨希腊语Βαρσίνη前363年前309年),她是波斯赫勒斯滂弗里吉亞總督阿爾塔巴左斯的女兒,母親是羅德島人,第一任丈夫是羅德島的門托耳。當門托耳逝世後,她改嫁給門托耳的弟弟門農。在前334年,門農把巴耳馨和她的孩子送到波斯大流士三世處作為人質,表示忠誠。之後,門農病逝,當大流士三世於伊蘇斯戰役中遭到擊敗,巴耳馨所在的大馬士革落入馬其頓將軍帕曼紐手上,於是巴耳馨被交給了亞歷山大大帝

根據普魯塔克記載,當時帕曼紐慫恿亞歷山大接近巴耳馨,使巴耳馨和亞歷山大之間有一段情。因此傳言海格力斯是巴耳馨和亞歷山大所生的私生子。當亞歷山大於前322年逝世時,尼阿卡斯就提議把海格力斯作為新任國王,但被否決。在根據西西里的狄奧多羅斯查士丁記載比照,可知海格力斯在帕加馬受巴耳馨養育長大。最後波利伯孔卡山德勸誘下,巴耳馨與海格力斯一同被波利伯孔所謀殺。

參考資料[编辑]