本页使用了标题或全文手工转换

巴西堅果

维基百科,自由的百科全书
(重定向自巴西栗
跳转至: 导航搜索
 
巴西堅果
Bertholletia excelsa.jpg
科學分類
域: 真核域 Eukarya
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 雙子葉植物綱 Magnoliopsida
目: 杜鵑花目(Ericales)
科: 玉蕊科(Lecythidaceae)
屬: 巴西堅果屬(Bertholletia)
種: 巴西堅果(B. excelsa)
二名法
Bertholletia excelsa
Humb. & Bonpl.

巴西堅果学名Bertholletia excelsa),又名巴西果鮑魚果西番蓮果有時候也被稱為巴西果,應與巴西堅果相區別),是玉蕊科巴西堅果屬的植物,巴西堅果屬只有巴西堅果一個種,屬名Bertholletia是以法國化學家克勞德·貝托萊的名字命名的。原產於南美洲圭亞那委內瑞拉巴西哥倫比亞東部、秘魯東部、玻利維亞東部。零星的分佈在亞馬遜河、內格羅河、奧利諾科河沿岸的森林裡。

植株為大喬木,樹高可以達到30~45公尺高,樹幹直徑可達二公尺。是亞馬遜雨林裡最大的樹木之一,樹齡可以達500歲以上。樹皮灰色、平滑。落葉植物,在乾季時會掉落,單葉,互生,葉緣全緣或鈍鋸齒,葉長橢圓形,長20~35公分,寬10~15公分。小,白綠色,花序為圓錐花序,花序長5~10公分。每朵花有花萼花冠兩個部份,花萼為落萼,花冠有花瓣六片,花瓣奶油色。雄蕊多數。

巴西堅果的果實

巴西堅果只有生長在原始林中才會結果實,不是原始林內通常會缺少一種蘭花,而這種蘭花會間接影響巴西堅果的授粉及結果,這種蘭花會發出吸引雄性蜜蜂的味道,而雄蜂會利用這種味道吸引雌蜂來交配。沒有這種蘭花,雌雄蜂不會交配而導致蜂數減少,蜜蜂數量減少會使得巴西堅果的花無法完成授粉及結果。如果森林裡蘭花與蜜蜂兩者都有時,巴西堅果的花可以順利完成授粉,花授粉後果實需要十四個月的時間才會成熟,果實為蒴果,果徑10~15公分,類似椰子的大小,果實重約二公斤。果實的外面有木質化的硬殼,殼的厚度約0.8~1.2公分,裡面有8~24顆種子,種子三角形,長4~5公分。在果實的一端有一個小孔,大型的嚙齒類動物,例如刺豚鼠,會利用這個小孔來咬開果實,食用裡面種子,吃剩下的種子會被埋藏起來,供以後食用,這些被埋藏起來的種子有些會萌芽長出新的樹苗。刺豚鼠埋藏種子地方大多是陰暗的地方,當這些種子萌芽生長至幼樹的階段後,由於環境陰暗的關係,幼樹會以休眠的狀態等待適當的時機出現,當附近的樹木倒下,陽光照得到幼樹生長的地方時,幼樹會立刻恢復生長。

用途[编辑]

巴西堅果的種子

巴西堅果的油除了作為食用,也可以做為鐘錶的潤滑油及繪畫用的顏料

參見[编辑]