巴西水王蛇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
巴西水王蛇
Hydrodynastes gigas.jpg
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 爬行綱 Reptilia
目: 有鱗目 Squamata
科: 游蛇科 Colubridae
屬: 水王蛇屬 Hydrodynastes
種: 巴西水王蛇 H. gigas
二名法
Hydrodynastes gigas
(Duméril, Bibron, & Duméril, 1854)
異名
  • Cyclagras gigas

巴西水王蛇Hydrodynastes gigas),又名南美水蛇[1],是分佈在南美洲的一種毒蛇。牠們與H. bicinctus曾被分類為此物種亞種,但兩者均被升級為獨立的物種,同屬水王蛇屬[2]

特徵[编辑]

巴西水王蛇是大型的游蛇科,一般長約2米[3],也有超過3米長的。[1]牠們的身體粗度中等。牠們可以將頭部壓扁,讓人錯覺牠們很大及具威嚇性。不過,牠們壓扁頭部時只可以保持水平的姿勢,而不像眼鏡蛇般可以豎立。[4]牠們扁平的不止其頭部,下身也可以壓扁。牠們的眼睛很大,瞳孔很圓,日間的視覺靈敏。牠們的舌頭是黑色的。

巴西水王蛇呈橄欖綠色或褐色,有深色的斑點及斑紋。[3]接近尾部的顏色較深,可以作為一種有效的偽裝腹部鱗片呈黃色或褐色,深色的斑點形成三條延伸至尾巴的虛線。

分佈及棲息地[编辑]

巴西水王蛇分佈在整個南美洲,尤其是巴西玻利維亞巴拉圭阿根廷北部。在哥倫比亞法屬圭亞那可能也有些群落出沒。

巴西水王蛇棲息在潮濕及沼澤環境[3],一般而言都是在熱帶雨林之內。在一些較乾旱的地區也曾見過牠們出沒。[3]

行為[编辑]

巴西水王蛇主要是日間活動的。牠們非常活躍及好奇,大部份時間都是在攀樹、掘洞或游泳。不同的標本的性情也有分別,一些非常溫馴,另一些則帶有攻擊性。[3]

毒性[编辑]

巴西水王蛇的上顎後牙齒很大,杜氏腺的分泌物可以分解蛋白質。這些牙齒不單可以造成損傷,更可以引起表面變質及過敏。延後的醫治會這成痛楚及紅腫。[1]

參考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 Warrell DA. Snakebites in Central and South America: Epidemiology, Clinical Features, and Clinical Management//In Campbell JA, Lamar WW. The Venomous Reptiles of the Western Hemisphere. Ithaca and London: Comstock Publishing Associates. 2004: 870 pp. 1500 plates. ISBN 0-8014-4141-2. 
  2. ^ Hydrodynastes gigas. Integrated Taxonomic Information System. 2007 [9 February, 2007] (英文). 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 3.3 3.4 Zoo Logic. False Water Cobras (Cyclagras (Hydronastes) gigas). [2009-06-23]. 
  4. ^ False Water Cobra Home Page. [2009-06-23]. 

外部連結[编辑]