巴赛的阿波罗·伊壁鸠鲁神庙

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
巴赛的阿波罗·伊壁鸠鲁神庙
联合国教科文组织认定的世界遗产
Dodwell Temple of Apollo Epicurius.jpg
油画中的巴赛阿波罗神庙
正式名稱
英文名稱* Temple of Apollo Epicurius at Bassae
法文名稱* Temple d'Apollon à Bassae
基本資料
國家  希臘
地区** 欧洲和北美
编号 392
註冊類型 文化遺產
評定標準 文化遺產(i), (ii), (iii), (iv)
註冊歷史
註冊年份 1986年(第10屆
其他
官方网页(英文)
* 名稱依據世界遺產名錄註冊。
** 地區以聯合國教科文組織所劃分为准。

巴赛(希腊语: Βάσσες, 古希腊语: Βάσσαι)是希腊麦西尼亚州东北部的一处考古遗址。在古希腊时期,曾是阿卡迪亚的一部分。在阿卡迪亚群峰之间,海拔1130米的地方,费加里亚的居民为太阳神阿波罗修建了一座圣所,一条长13公里的道路连接着神庙与城市。

历史[编辑]

神庙的第一次修建是在古风时期,公元前七世纪末,这里已经形成了一个小型定居点,在土壤上层部位发现了一些还愿牌、陶瓶、陶制的小雕像、青铜和铁制的标枪。可能在公元前六-五世纪,重建了神庙,因为在不远的地方发现了这一时期的建筑部件。保存至今的神庙是公元前五世纪的建筑师伊克提诺斯设计建造的。 因为离希腊中心地区的距离太远,这座神庙长时间的被遗忘,也因此它得以很好的保存至今。因为一次偶然,这座神庙在1765年被法国的一位建筑师发现。第一次对这座神庙正式的发掘时在1836年。

平面布局和外观[编辑]

大殿平面图

阿波罗·伊壁鸠鲁神庙为长方形周柱式建筑,长34.3米,宽17.6米;15*6多立克式圆柱,按照传统设置了三个大厅:前廊中殿后殿,其坐向是由北向南,这种朝向在古希腊神庙中是极不寻常的,或许是因为它是建立在陡峭的斜坡上的缘故,还有一种解释就是,在神庙的内部包含了一个更为古老的坐东朝西的小神庙,其内殿设有自己的门,它现在被看做是大神殿的一个中殿。

引文[编辑]