巴里·吉布

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
巴里·吉布
Barry Gibb B gibb.jpg
出生名 巴里·艾倫·克朗普頓·吉布
Barry Alan Crompton Gibb
类型 軟式搖滾迪斯科
职业 作曲家製作人歌手
乐器 吉他
活跃年份 1958年至今
相关团体 比吉斯

巴里·艾倫·克朗普頓·吉布CBEBarry Alan Crompton Gibb,1946年9月1日)是一個歌手作曲家製作人,出生於曼島道格拉斯,雙親是英國人。他與兄弟羅賓(Robin Hugh Gibb)與莫里斯(Maurice Ernest Gibb )組成比吉斯(Bee Gees)樂隊,是一個相當成功的流行組合。他們三人在澳洲開展事業,並在回到英國後取得重要的成功。

早期生活[编辑]

巴里與他的家人原居於英國曼彻斯特查爾頓-哈迪區(Chorlton-cum-Hardy),1958年全家移居到澳洲布里斯本市市其中一個貧窮的郊區Cribb Island,該地點後來改建為布里斯本機場

歌手/作曲家生涯[编辑]

巴里在布里斯本與他兩位雙胞胎兄弟羅賓莫里斯組成比吉斯樂隊並開始錄製唱片,回到英國後由勞勃·史提伍擔任經紀人,並在全球取得成功;在他們50年歌唱事業中共售出超過1億8700萬張唱片。

除了與比吉斯共事外巴里亦是一個獨立的作曲家與製作人。1978年他成為唯一連續四支單曲取得美國單曲榜榜首的作曲家,打破了約翰·連儂保羅·麥卡特尼1964年的記錄;該些歌曲為《Stayin' Alive》、《Love Is Thicker Than Water》、《Night Fever》、《If I Can't Have You》。

1978年同時有5首巴里的作品登上美國單曲榜首十位。

巴里所寫的歌曲已被超過2,500名藝人錄製,在197080年代期間他為其他藝人寫作及製作多張擁有數百萬銷量的專輯,其中包括他的弟弟安迪·吉布芭芭拉·史翠珊多莉·帕頓肯尼·羅傑斯黛安娜·羅絲狄昂華·薇克吉米·洛芬(作曲)與瑞典歌手嘉羅拉(作曲)。

2004年5月巴里與羅賓均獲得曼彻斯特大學音樂博士榮譽學位;查爾斯王子在2005年於白金漢宮授予巴里、羅賓和莫里斯英帝國司令勳章

政治活動[编辑]

2006年12月7日,巴里·吉布與超過4,500名音樂家在《金融時報》中刊登全頁廣告要求英國政府延長現時英國的50年錄音版權保護法。這個名為《fair play for musicians》的廣告被看作是回應英國政府在2006年12月6日發表的Gowers Review,其中建議保持50年的錄音保護法。

瑣事[编辑]

參見[编辑]

外部鏈接[编辑]