巴马瑶族自治县

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

巴马瑶族自治县中国广西壮族自治区河池市所辖的一个自治县。总面积为1966平方公里,2007年人口为25.1万。

历史[编辑]

光绪元年(1875年),田州改土归流,设置恩隆县,巴马境地原属土田州的上隆、下隆、篆里一、二、三都(今那桃乡)划归恩隆县管辖,恩隆县治设于燕洞圩(光绪五年县治迁至平马圩);余下的篆里四都(今巴马)、龙篆三里(今甲篆)归百色同知,同属百色直隶厅

1934年冬至1935年初,国民党广西省当局,以“开化边民,施政便利”为由,设立万冈县,县治在定巴乡巴马圩;辖境系原凤山县的盘阳、凤凰乡,百色县的定马、月篆、所略、百羌乡,田东县的巴品、仁德、燕乐、洪都、羌桂、灵歧、凤桥、鹅桥、罗贤等乡;1935年6月,增辖原凤山县的福邦乡。

1953年4月23日,政务院批准,裁撤万冈县。裁撤后,月篆、所略、福邦归凤山县管辖;凤桥、鹅桥、百羌归田阳县管辖;西山、盘阳、定马、凤凰归东兰县管辖;罗贤、仁德、巴品、羌桂、灵歧、洪都、燕乐归田东县管辖。

区划人口[编辑]

巴马瑶族自治县辖1个镇、9个乡:巴马镇燕洞乡甲篆乡那社乡所略乡西山乡东山乡凤凰乡那桃乡百林乡

2002年人口为24万,當中佔總人口17%的瑤族最少,壮族最多,其次是汉族及另外10個其他少數民族。巴馬縣是全世界第五個長壽村的所在地,縣內有數十位超過一百歲的人瑞。

外部链接[编辑]