巴黎伦敦落魄记

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Down and Out in Paris and London

初版封面
作者 喬治·歐威爾
出版地 英國
語言 英語
類型 遊記、回憶錄
出版者 Victor Gollancz (倫敦)
出版日期 1933年1月9日
ISBN ISBN 0-15-626224-X
OCLC 6082214

巴黎倫敦落魄記英語Down and Out in Paris and London)是英國作家喬治·歐威爾首部長篇作品,於1933年出版。此書有兩部份,分別圍繞兩個城市的貧窮地區。第一部份是關於巴黎基層的生活,以及作者在當地餐廳的廚房中當臨時工的經歷。第二部份則是作者以流浪漢的身份,於倫敦附近探索流浪漢足跡的經歷,作者描述了當時的惡劣的住宿環境,還有其他生活在貧窮邊緣的人。

背景[编辑]

1927年,喬治·歐威爾下定決心成為作家,決定放棄在緬甸的警察職務,搬到倫敦波托貝洛街(Portobello Road])的居所。當時他正為數份刊物撰寫文章,受命於報社,他調查當地流浪漢的生活。他以此經歷為素材,撰寫了首篇隨筆《The Spike》及半部《巴黎倫敦落魄記》。 1928年春天,歐威爾搬到巴黎的具國際性的拉丁區,美國作家海明威費茲傑羅亦曾在當地居住。在俄羅斯革命後,不少流亡者皆移居到巴黎。歐威爾的姨媽亦同時住在巴黎,她協助歐威爾改善社交技巧,在必要時還會提供經濟資助。以上種種使他在社交上積極主動,促使他下筆寫小說,以及讓自己幾篇文章獲登於前衛的期刊。

歐威爾在1929年3月身患頑疾,不久後家中的金錢又被偷走。這名賊人令歐威爾陷入貪窮,但這賊人正好給歐威爾十個月痛苦的經歷,令歐威爾以此孕育出他的第一本書。可能是用於維生抑或搜尋素材,當時歐威爾在餐廳當洗碗工。1929年8月他把首篇隨筆(The Spike)寄到倫敦的阿德菲雜誌(The Adelphi),後來文章獲刊登。歐威爾在同年12月回到英國,之後直接回到父母的家中。隨後他當任一名殘疾兒同的私人導師,以及繼續他的流浪漢探險之旅,一直走到肯特啤酒花種植場,他於1931年8月至9月期間在這裡工作。在以上種種經歷後,他到了托雷街(Tooley Street])的廉價旅館,他在裡面感到很不愉快,結果寫信回家要求金錢,以搬到較昂貴的旅館。

出版[编辑]

歐威爾在1930年完成了«巴黎倫敦落魄記»的鄒形-«斯庫里的日記»。由於當時還未回倫敦老家,所以選材上只用了巴黎的事。1931年夏,他將草稿推薦給出版家喬納森凱普,希望能夠出版,但此提議在同年秋天被拒。一年後歐威爾在加入倫敦篇後,又再將稿件交給另一個出版商Faber & Faber,當時的編輯部主管T·S·艾略特說:「我們對閣下的投稿感到十分有興趣,但很遺憾地說,以出版業界角度而言,不會對印刷此書有興趣。」