巴黎天文台

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
巴黎天文台

巴黎天文台Observatoire de Paris)位于法国首都巴黎,是法国的国立天文台,在巴黎、墨东、南賽(Nançay)等地建有观测基地。

巴黎天文台是法国国王路易十四根据海军国务大臣让-巴普蒂斯特·柯尔贝尔的建议于1667年开始建立的,1671年完工,首任台长是法国著名天文学家卡西尼,他曾在这里发现了土星的四个卫星土卫八土卫五土卫四土卫三)、卡西尼环缝木星较差自转大红斑,解释了黄道光的成因。

1679年,巴黎天文台出版了世界上第一部天文年历,利用木星卫星的掩食帮助船舶测定经度。1863年,天文台出版了第一份现代意义上的气象图。1913年9月,巴黎天文台用埃菲尔铁塔做天线,接收美国海军天文台发出的无线电信号,精确测定了两地的度差[1]。巴黎天文台还是国际时间局的所在地,直到国际时间局于1987年解散。

参考文献[编辑]

  1. ^ Paris Time By Wireless, New York Times, Nov 22, 1913, pg 1.

外部链接[编辑]