巴黎炮

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
巴黎砲

巴黎炮德语Paris-Geschütz)是第一次世界大战德国用来轰击巴黎的一门火炮。这门被安装在火车上的炮曾在1918年3月到8月中被使用。这门炮是战争中最大的一门,它可以算是一门超级大炮。其炮兵班有1000人之多。

该炮的另一名称是“威廉皇帝炮”(Kaiser-Wilhelm-Geschütz)。由於和另外两门炮很相近,它们经常被人搞混。这两门炮是Lange Max炮和Dicke Bertha炮。

这门炮在军事用途上来说并不成功,它能带的炮弹不多,炮管要经常替换,而且准确度很低,只能瞄准城市。不过这门炮主要是用来给法国人的心理作打击。

细节[编辑]

巴黎炮的性能没有一个正确数据,所以以下的数据都是大概的估量。由於该炮在战时被盟军摧毁,所以其数据没有一个固定的说法。

巴黎炮可以把一枚98公斤重的炮弹发射到40公里的高空,飞行130公里。每发炮弹能达到每秒1600公尺的速度(音速的5倍)。

全炮被安装在火车轨道上,重256吨;有一个28米,210公釐口径的炮管和6米长的滑膛炮管。

最初这门炮是一件海军武器,后来被放在陆地上使用。该炮由80名海军士兵操作,并由一位海军上将指挥。在炮的旁边会有几排其他的炮以制造噪音,这样就不会被英国和法国的军队发现。炮弹能发射到40公里的高空,是第一个达到平流层的人造物品。由於炮弹发射的速度,每一次发射时炮管内一大層铁都会被磨損掉,所以每发炮弹都会比上一發還要大。当65发炮弹发射完后,炮管会被重新修到240公釐的口径。

巴黎炮是当时最大的一门火炮,直到第二次世界大战时才被史威尔·古斯塔夫炮V-3炮超越。