巴黎第六大学

维基百科,自由的百科全书
(重定向自巴黎第六大學
跳转至: 导航搜索
巴黎第六大學
Université Pierre et Marie Curie
Pierre and Marie Curie University
Logoupmc pt.jpg
创建时间 1971年,是1253年建立的巴黎大學分支
学校类型 公立大學(Public university)
校長 Jean Chambaz
教师 7 000
学生 30,000
校址  法国巴黎
校园环境 巴黎
依符利(Ivry)
奧賽
聖西爾(Saint-Cyr-l'École)
羅斯寇(Roscoff)
海濱巴紐爾斯(Banyuls-sur-Mer)
濱海自由城(Villefranche-sur-Mer)
隶属于 索邦大學集團
歐洲研究型大學聯盟(League of European Research Universities,LERU)
歐洲大學協會(European University Association,EUA)
网站 http://www.upmc.fr
学校曾经的门匾
学校一所位于居維葉街(rue Cuvier)建筑的入口
巴黎大学
巴黎第一大学
巴黎第二大学
巴黎第三大学
巴黎第四大学
巴黎第五大学
巴黎第六大学
巴黎第七大学
巴黎第八大学
巴黎第九大学
巴黎第十大学
巴黎第十一大学
巴黎第十二大学
巴黎第十三大学

巴黎第六大學法语Université Paris VI),又称皮埃尔和玛丽·居里大学法文Université Pierre et Marie CurieUPMC)是一所法國大學,坐落于巴黎市区中心的拉丁区,是巴黎科学学院巴黎大學中科學師資的主要繼承者。该校有大约30000名学生,是目前法国唯一一所只有理工学科的公立大学。該校有超過180間實驗室,絕大多數的實驗室都與法國國家科學研究中心有合作關係。依据“校友以及教工获诺贝尔奖人数”,“校友及教工获菲尔兹奖人数”,“SCI论文发表数”等多项数据,巴黎第六大学历年排名居世界三十至五十位[1],法国排名第一位。该校数学专业根据“SCI论文被引用数”等多项指标排名世界第一位[2]

巴黎科学学院名誉校长馬克·扎曼斯基(Marc Zamansky)将巴黎第六大学比喻为「在巴黎中心科学思想的结晶」(la matérialisation de la pensée scientifique au cœur de Paris)。

排名与影响[编辑]

作为欧洲顶级的大学之一,其庞大的校区和学生的数目等各个方面都有着很好的声誉:

「4000名教员,161名科研人员,30000名学生(22000名理科学生與8000名医学学生)。2000年就有250个研究项目,其中有10余个是由该校科研人员开办,52个拥有自主产权,19个与其他机构共同拥有。这些数字足以说明巴黎第六大学的现状。

作为巴黎科学学院的主要继承者,并且坐落与拉丁区中心,事实上,巴黎第六大学同时在教育以及科研领域,以其优异的表现被整个世界承认。」

除了其数学学科的教育和研究被全世界公认以外,巴黎第六大学的物理专业也并不比其国内的竞争对手巴黎第十一大学逊色。该校的实验室之一卡司特勒-布洛索實驗室(Laboratoire Kastler-Brossel)的物理学家克洛德·科昂-唐努德日于1997年获得诺贝尔物理学奖

于该校排名世界第一的数学学科一样,该校在化学领域也被评为世界最佳研究机构的「top 5%」,其物理、工程、地球物理学和材料科学都排在世界最佳研究机构的「top 10%」。

在上海交通大学的世界大学排名中,巴黎第六大学以其在研究领域的影响和教育领域的贡献获得如下排名:

  • 2003年:世界第65、欧洲第16、法国第1。
  • 2004年:世界第41、欧洲第7、法国第1。
  • 2005年:世界第46、欧洲第8、法国第1。
  • 2006年:世界第45、欧洲第7、法国第1。
  • 2007年:世界第39、欧洲第6、法国第1。
  • 2008年:世界第42、法国第1。
  • 2009年:世界第40、法国第1。数学专业排名世界第7

该校在近几年都被受到全球科研人员高度评价的美国著名科学出版物Science Watch评为世界顶级。

同样,在时代杂志的排名中(与学校在科研领域的成就比,该排名更注重学校的在校学生和毕业学生的表现),巴黎第六大学在2005年排在全球第88位(2005年第57名),欧洲第30位,在自然科学领域更排名全球第50位[3]

在泰晤士报高等教育增刊2009年排名中,巴黎六大排在自然科学专业(Natural sciences)的全球第22位(2008年第25位)。

在2007年9月28日,巴黎第六大学与巴黎其他公立大学和私立大学共同为巴黎数学基金会(Fondation Sciences Mathématiques de Paris)奠基。这个项目聚集了超过500名数学教育与科研人员以促进交流[4]

教学[编辑]

法国国家文凭[编辑]

巴黎第六大学受权颁发科学和技术领域的法国国家文凭。

本科阶段(Licence)[编辑]

本科阶段(Licence),巴黎第六大学设立如下10项专业:

硕士阶段(MASTER)[编辑]

硕士阶段,巴黎第六大学设立如下10项专业:

相关条目[编辑]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]