巴黎蒙帕纳斯车站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
巴黎蒙帕纳斯车站
Gare-Montparnasse CRW 1569.jpg
国家  法国
城市 巴黎
辖区 十四区
地址 拉乌尔·多特里广场
启用年份 1840年9月10日
运营方 SNCF
轨道交通服务 巴黎地铁
远郊车Transilien
省际列车TER
TGV
路轨数 28
年客流量 5000万

巴黎蒙帕纳斯车站法语:Gare de Paris-Montparnasse)是法國國鐵巴黎的七大列车始发站之一,位于巴黎市区南偏西的十四区。包含了多种铁路运输服务和城市轨道交通服务,如巴黎地鐵远郊铁路(Transilien)省际列车(TER)TGV等。就旅客人数而言(每年约有5000万人次),目前蒙帕纳斯车站是巴黎第四繁忙的铁路车站[1]

历史[编辑]

1895年的列车事故
一战前的车站

最早的蒙帕纳斯车站于1840年落成,当时叫做“西部-左岸站”(gare de l'Ouest - Rive gauche),建在雷恩路(rue de Rennes)的路头。其后随着交通流量的增长,原有的站屋显得过于狭窄,而于1852年在原址上重建。直到1960年代一直未有太大变化。在此期间,有不少布列塔尼人从法国西部来到巴黎找工作,就通过此站。

1895年10月22日,一列从西部格朗维尔(Granville)开往蒙帕纳斯车站的蒸汽机车由于晚点,司机没有及时刹车,而后来刹车失控,结果列车撞上轨道尽头的缓冲器,又冲过车站大厅,一直冲出站外,直到车头触到站外电车路地面,此事故造成5人重伤,另外路边附近报亭的一名路人被水泥碎片击死。

1930年代末,该站新建了一个名叫“Maine”的站厅,成为国内干线列车的始发站,而原有的站厅由于过于狭小而只供远郊列车使用。1944年8月25日,纳粹德国指挥官冯·肖尔蒂茨(Dietrich von Choltitz)在此站向盟军投降,是日巴黎解放

1960年代,该站在原址上进行了一次大规模重建。原有的站屋被拆毁,新的车站大楼被整合进周边的一系列高楼群中。这次重建工程由多个建筑师负责设计,从外观上看,看不有车站的模样,1969年9月,新车站落成投入使用。

1990年为迎接新开通TGV大西洋线,车站内部进行了一次重整。车站门面被更换为玻璃材质,称为“海洋之门”(Porte Océane),轨道上方也被很大的一块石板覆盖,石板上方建起了停车场和花园,称作“大西洋花园”。

轨道交通服务[编辑]

远郊车Transilien[编辑]

蒙帕纳斯车站是巴黎西郊和西南郊路网的起点,乘客可以乘坐各班列车来往巴黎和西郊、西南郊。远郊车月台对应的轨道编号为10~17号。

Transilien的详情见下表:

起点站 上一站 线路 下一站 终点站
始发站 始发站 [T][N] 旺沃马拉科夫 芒特拉若利
布雷西尔-格里尼翁
朗布依埃
始发站 始发站 [T][N] 凡尔赛尚蒂埃 德勒

国内省际列车[编辑]

蒙帕纳斯车站有多种国内省级普通列车服务,方便乘客前往法国西部和西南部。国内省际列车对应轨道编号为18~24号中的部分,和25~28号全部。

起点站 上一站 线路 下一站 终点站
始发站 始发站 ter Centre 凡尔赛尚蒂埃 勒芒沙特尔诺尚罗特鲁
始发站 始发站 ter Basse-Normandie
ter Haute-Normandie
德勒 阿让唐
始发站 始发站 Intercités 德勒 格朗维尔

高铁服务[编辑]

蒙帕纳斯车站有多种国内外高铁服务,方便乘客前往法国大西洋沿岸、西南部和西班牙北部。高铁对应轨道编号为1~9号全部,和18~24号部分。

起点站 上一站 线路 下一站 终点站
始发站 始发站 TGV 马西高鐵站
旺多姆
圣皮埃尔-科尔普
波尔多圣让
始发站 始发站 TGV 普瓦捷 阿尔卡雄
始发站 始发站 TGV 普瓦捷波尔多圣让 图卢兹塔布昂代伊伦
始发站 始发站 TGV 旺多姆 图尔索米尔
始发站 始发站 TGV 圣皮埃尔-科尔普 拉罗谢尔
始发站 始发站 TGV 马西高鐵站
勒芒
雷恩圣马洛
始发站 始发站 TGV 雷恩 布雷斯特坎佩尔
始发站 始发站 TGV 马西高鐵站
勒芒
南特沙多洛讷
始发站 始发站 TGV 南特 圣纳泽尔克鲁瓦西克

转乘[编辑]

蒙帕纳斯车站的北边地下有对应的地铁站,方便乘客乘坐地铁461213号线前往巴黎市区各处。其中6号线和13号线就在车站正门地底,4号线和12号线与另外两条线通过一条长的电动步道相连。

车站地面也有对应的公交站,方便乘客乘坐各条公交线路前往巴黎市区各处。

图片[编辑]

参考来源[编辑]

  1. ^ 法兰西岛铁路网负载状况, 法兰西岛运输联合会.

外部链接[编辑]