巴黎里昂車站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
巴黎里昂車站
Paris GareDeLyon FacadeEtTourDeLHorloge.JPG
国家  法国
城市 巴黎
辖区 十二区
地址 路易·阿尔蒙广场
启用年份 1849年8月12日
运营方 SNCF
RATP
轨道交通服务 巴黎地铁
区域快铁RER
远郊车Transilien
省际列车TER
TGV
路轨数 28
年客流量 8300万

巴黎里昂車站法語:Paris-Gare de Lyon)是法國國鐵(SNCF)在巴黎的七大列車始發站之一,位于巴黎市区东偏南的十二区。包含了多种铁路运输服务和城市轨道交通服务,如巴黎地鐵区域快铁(RER)远郊铁路(Transilien)省际列车(TER)TGV等。里昂车站是巴黎通往法国东南各城市的铁路网起点,比如马赛里昂等城市,同时也是开通法国首条TGV线路的车站。就旅客人数而言(每年约有8300万人次),目前里昂车站是巴黎第三繁忙的铁路车站[1]

历史[编辑]

里昂车站于1849年8月12日建成,当时只是叫做“里昂月台”(L'embarcadère de Lyon),并且只有一座木制站屋。1855年,第二代站屋落成,这时才定名为里昂车站,并且作为巴黎-里昂-地中海铁路公司(Compagnie des chemins de fer de Paris à Lyon et à la Méditerranée)铁路网的起点。当时,为了防止附近塞纳河洪水泛滥的威胁,车站的地基比周边高处6~8米。当时车站长220米,宽42米,只有5条路轨,路轨上方是一个大门廊。1871年巴黎公社时期,车站局部被火焚毁,后来依照原样进行了修复。

1900年为迎接巴黎世博会,里昂车站又进行了一次重建,工程由图卢兹工程师马里尤斯·图杜瓦尔(Marius Toudoire)负责,新车站的轨道新增到13条,并且车站门面上建成了一个64米高的钟塔,同时车站也建成了地下通道通往新落成的巴黎地铁

此后,直到1970年代,里昂车站一直都没有什么大变化。1970年代中叶修建RER时,车站门面朝向贝西路(rue de Bercy)和贝西大厅被拆毁,并且深挖了两层地下月台,供RER A线和东南路网远郊车(后来整合入D线)使用。1981年,地面月台新增了5条轨道供新开通的TGV使用,并且安装了必要的设备。1984年12月28日,里昂车站成为法国历史文物之一。1988年6月27日,地下远郊车月台发生一起惨重的列车相撞事故,造成56人死亡,57人受伤。1998年,最新的地铁14号线开通,方便乘客来往于巴黎两大火车站——里昂车站和圣拉扎尔车站(Gare de Paris-Saint-Lazare)之间。

里昂车站一层大厅内坐落着一间餐厅——蓝色列车餐厅(Le Train Bleu),该餐厅于1972年9月28日成为法国历史文物之一。不少电影都曾在那里取景。

轨道交通服务[编辑]

区域快铁RER和远郊车Transilien[编辑]

里昂车站是RER A线D线的中途站,亦是巴黎东南远郊路网的起点,乘客可以乘坐各班列车来往巴黎西郊,西北郊,东郊,北郊,东南郊各地。

其中两条RER线路停靠于地下月台,地下月台上层供D线使用,下层归A线使用。D线那一层呈双岛式月台构造,两个岛式月台之间隔开不直接连通,A线那一层呈一个宽阔的岛式月台。远郊车的发车点在地面月台。

地面 - 地面大堂、地面月台和出口
中层 转乘通道 客務中心、車站商店
转乘地铁,前往地面月台
地下
一层
东侧
月台
[T](D)列車往默伦科贝伊埃松马勒舍布方向→
島式月台
[T](D)列車往默伦科贝伊埃松马勒舍布方向→
地下
一层
西侧
月台
[T](D)列車往奥瑞城克雷伊方向
島式月台
[T](D)列車往奥瑞城克雷伊方向
地下
二层
月台
(RER)(A)列車往布瓦西马恩河谷方向→
島式月台,右边车门将会开启
(RER)(A)列車往圣日耳曼塞尔吉普瓦西方向


RER和Transilien的详情见下表:

起点站 上一站 线路 下一站 终点站
塞尔吉高地 A3
普瓦西 A5
夏特雷-大堂 (RER)(A) 民族广场 诺瓦西东岭
托尔西
马恩河谷谢尔西 A4
圣日耳曼拉耶 A1 夏特雷-大堂 (RER)(A) 民族广场 布瓦西圣雷热 A2
克雷伊 D3
奥瑞城科耶 D1
夏特雷-大堂 [T](D) 阿福居 默伦 D2
夏特雷-大堂 夏特雷-大堂 [T](D) 新城圣乔治 马勒舍布 D4
古桑维尔 D7
维埃贝尔 D5
夏特雷-大堂 [T](D) 阿福居 科贝伊埃松 D6
始发站 始发站 [T][R] 默伦 蒙特罗 / 蒙塔日

国内省际列车[编辑]

里昂车站有多种国内省级普通列车服务,方便乘客前往法国东南部。

起点站 上一站 线路 下一站 终点站
始发站 始发站 ter Bourgogne 默伦 拉罗什-米热讷
始发站 始发站 Corail Téoz 讷韦尔 克莱蒙费朗

高铁服务[编辑]

巴黎各大火车站的列车服务覆盖范围,紫色为里昂车站的覆盖范围

里昂车站有多种国内外高铁服务,方便乘客前往法国东南部和瑞士意大利等国。

起点站 上一站 线路 下一站 终点站
始发站 始发站 TGV 第戎 伯尔尼 / 洛桑
始发站 始发站 TGV 布雷斯镇 / 马孔 日内瓦科尔纳万
始发站 始发站 TGV 里昂 米兰中央
始发站 始发站 TGV 克勒索高鐵站 / 里昂 格勒诺布尔
始发站 始发站 TGV 克勒索高鐵站 里昂 / 圣艾蒂安
始发站 始发站 TGV 里昂 阿维尼翁 / 米拉马斯
始发站 始发站 TGV 瓦朗斯 蒙彼利埃 / 佩皮尼昂
始发站 始发站 TGV 阿维尼翁 马赛
始发站 始发站 TGV 马赛 土伦 / 耶尔
始发站 始发站 TGV 阿維尼翁 / 普羅旺斯艾克斯 尼斯 / 文提米利亚
始发站 始发站 TGV 马孔 阿讷西
始发站 始发站 TGV 第戎 贝桑松 / 贝尔福 / 索恩河畔沙隆
始发站 始发站 TGV 蒙巴尔 第戎
始发站 始发站 TGV
(仅限节假日)
尚贝里 圣莫里斯镇
始发站 始发站 TGV
(仅限节假日)
安纳马斯 埃维昂
始发站 始发站 TGV
(仅限冬季)
克吕斯 圣热尔维巴恩
始发站 始发站 TGV
(仅限冬季)
圣阿弗尔-尚布尔 莫达讷

转乘[编辑]

里昂车站的地下有相应的地铁站,方便乘客乘坐地铁114号线前往巴黎市区各处。地面也有对应的公交站,方便乘客乘坐各条公交线路前往巴黎市区各处。

另外,地铁5号线车站虽与里昂车站有一定距离,但乘客可以凭一张单程票进行出站-入站转乘。

图片[编辑]

参考来源[编辑]

  1. ^ 法兰西岛铁路网负载状况, 法兰西岛运输联合会.

外部連結[编辑]

坐标48°50′41″N 2°22′25″E / 48.84472°N 2.37361°E / 48.84472; 2.37361