市來四郎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 市来 四郎
假名 いちき しろう
平文式罗马字 Ichiki Shirō
市來四郎為島津齊彬拍攝的相片,1857年。

市來四郎(1829年1月29日-1903年2月12日)是日本幕末時一位薩摩藩藩士。名「廣貫」,通稱「正右衛門」、「四郎」。

市來四郎是寺師正容的次子,後來成為市來政直的養子。年輕的時候學習高島流砲術等火藥相關的技術,受到藩主島津齊彬的讚賞,成為其側近。島津齊彬讓他負責集成館事業,積極引進西洋技術以增強藩的實力。

1857年,市來四郎使用西方的銀板攝影法,為島津齊彬拍了日本歷史上第一張相片。這張照片已被日本政府認定為國寶。同年,市來四郎奉命島津齊彬之命秘密前往琉球,會見日帳主取向永功(牧志親雲上上朝忠)、物奉行向汝霖(恩河親方朝恒)等人,要求琉球幫助薩摩藩,向法國購買軍艦。不過同年齊彬便逝世了,購買軍艦一事不了了之。

齊彬死後,市來四郎又成為薩摩藩實際掌權者島津久光的側近,繼續負責集成館事業,製造大砲、火藥。1862年以後,他主持鑄造了琉球通寶天保通寶

明治維新之後,主要負責收集與島津久光相關的島津氏史料。