市南区

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
市南区
China Qingdao Shinan location map.svg
市南区在青岛市的位置
概览
国家  中华人民共和国
隶属行政区 中国山东省青岛市
区划类别 市辖区
区划代码 370202
地理
总面积 30.01平方千米
人口及經濟
总人口(2010) 54.48万人
人口密度 18160人/平方千米
其它
邮政编码 266001
电话区号 +86 (0)532
網站:www.qdsn.gov.cn

市南区,是中国青岛市的一个市辖区,位于青岛市区南部,东经120°19′,北纬36°04′,西起台西半岛的团岛与黄岛区的薛家岛和黄岛隔胶州湾相望,东至麦岛与崂山区(青岛高科技工业园)毗邻,北与市北区相接,南面濒临黄海,沿岸是逶迤曲回的礁石或沙滩。辖区东西长12.7千米,南北最宽处4.8千米,面积30.01平方千米。市南区是青岛市的政治、文化、金融的中心,中共青岛市委、青岛市人民政府、青岛标志性景观——栈桥小青岛五四广场的所在地,以“红瓦绿树”、“欧陆风情”成为著名的海滨游览胜地。

现在的市南区由原市南区和原台西区南部合并而来。市南区历来是青岛的行政中心所在,德国租借时期,总督府设在市南区中西部的沂水路、青岛路交汇处,此后历经日本统治时期、北洋政府时期、南京国民政府时期,直到1992年,全市性的行政司法机构都集中分布在这一区域。1992年,青岛市开发市南区东部新城区,将市政府、中级法院等机构均搬迁至市南区东部的香港中路附近。

市南区是青岛最著名的海滨游览胜地。市南区辖区内的海滨全部位于中国的国家级风景区“青岛海滨风景区”范围之内,并构成整个的主体,占据青岛市的53个旅游景点中的46个。著名的栈桥八大关等海滨景区均位于市南区境内。其风光的主要特色,在于大海、沙滩、山丘、海岛的自然风光,与造型别致、色彩绚丽的欧洲风格的建筑相映生辉。

历史[编辑]

青岛是在1897年德国占领之后,才开始形成城市。但是在此之前的明洪武二十一年(1388年),就在市南区东部设立了海防军事城堡浮山所,隶属于鳌山卫。此后,来自山西等地的移民陆续移居到今市南区辖区内,形成青岛村会前村等一批村庄。

行政区划[编辑]

市南区下辖14个街道,分别为:香港中路街道、八大峡街道、台西街道、云南路街道、中山路街道、观海路街道、江苏路街道、金口路街道、八大关街道、湛山街道、金湖路街道、八大湖街道、金门路街道、珠海路街道。

2004年6月之后,实行部分街道办事处合署办公和撤并,实际存在的街道办数量为10个,分别为:香港中路、八大峡(与台西合署)、云南路、中山路(与观海路合署)、江苏路(金口路的一部分社区并入)、八大关(金口路的一部分社区并入)、湛山、八大湖(与金湖路合署)、金门路、珠海路。

友好合作关系城区[编辑]