市场失灵

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Negative Production Externality.jpg

市場失靈英文Market Failure)為微观經濟學術語,係立基於競爭市場的運作所發生問題的經濟理論。傳統自由經濟學者認為,一個社會中的供給與需求可以構成完全競爭市場。而完全競爭的經濟狀態,係指生產者追求利益極大化,而消費者追求效用極大化,而達到所謂「帕累托效率Pareto efficiency)」的狀態,即沒有任何人的效用受損,資源分配獲得最佳效率價格像一雙看不見的手(An Invisible Hand),主導市場內經濟活動。

原理[编辑]

就柏拉圖效率而言,在個人所願意付費的價格基礎上,社會中所有的財貨會以此標準加以製造生產,所有的交易,以任何可能增進福利的型態進行,所有的企業以最高效率生產財貨或服務,並追求最大利益,所有的消費者皆能得到最大的效用。但在現實世界中,因受到許多因素,使市場無法達到完成競爭、供需理想狀態。傳統的個體經濟學者,將違反柏拉圖效率的經濟市場原則稱為「市場失靈」。

原因[编辑]

导致市场失灵的原因可能是一种或多方面的[1]

完全竞争模型的其他限制[编辑]

市場失靈的型態[编辑]

相关条目[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Dsavid L.Weimer; Aidan R.Vining. Policy Analysis: Concepts and Practice. Pearson: Prentice Hall. : 130页. ISBN 013183001-5. Fourth Edition (English). 
  2. ^ DeMartino, George (2000). Global Economy, Global Justice. Routledge. p. 70. ISBN 0-415-22401-2.M1.
  3. ^ 三星等企业被罚 反垄断之剑纠正市场失灵 中国经济网 2014-06-01