市场定位

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

市场定位也称作“营销定位”,是市场营销工作者用以在目标市场(此处目标市场指该市场上的客户潜在客户)的心目中塑造产品品牌或组织的形象或个性(identity)的营销技术。是在目标市场里某产品在“竞争性比较中相对所处的位置”,这种位置——“定位”是目标市场在心目中所感知到的。一个产品的定位是潜在购买者如何看待该产品。“定位”的表达与竞争者的“位置”相关联,该词汇是1969年杰克·特鲁特在他的文章《“定位”是人们在当今人人参与的市场所进行的一场博弈》中所提出的,发表于《产业市场营销》。

再定位”指改变在目标市场集体观念中的(自有的)产品个性,与相竞争的产品相关联。

反定位”指试图改变在目标市场集体观念中的竞争产品的产品个性,与其自有产品的个性相关联。

产品市场定位战略[编辑]

识别市场定位机会的能力可用来确认一个公司的市场营销能力。成功的定位战略根植于产品的可持续竞争优势。最常见的构造产品市场定位战略有:

  • 以特殊产品特征进行定位
  • 以特殊收益、需求或者解决方案进行定位
  • 以特殊的使用类别进行定位
  • 以特殊的用途场合进行定位
  • 以在竞争之上选择一个出价的理由进行定位
  • 针对另一个产品进行定位
  • 以通过产品聚类分解进行定位
  • 以文化信号进行定位

产品市场定位过程[编辑]

产品市场定位过程通常包括:

  1. 定义产品品牌将要参与竞争的市场(相关的购买者是谁)
  2. 识别定义产品“空间”的属性(也称作“维度”)
  3. 收集客户样本对每个产品的相关属性的感知信息
  4. 决定每个产品的心目份额
  5. 决定每个产品在产品空间的当前位置
  6. 决定目标市场所偏好的属性组合(参见理想向量
  7. 检测下列位置之间是否合适:
    1. 竞争产品的位置
    2. 自有产品的位置
    3. 理想向量的位置
  8. 位置

该过程与公司的服务定位相似。服务,没有产品的有形属性,即我们不能触摸或展示漂亮的产品图片而感受它们。所以公司需要首先询问客户和它自己,客户从我们的服务中获得了什么价值?他们如何通过与我们做生意而改善自身状况?也要问问:有什么特点使我们的服务与众不同?

写出客户所得到的价值和我们的服务所提供的属性,创建我们的定位的草案。对不知道我们做什么或销售什么的人群进行测试,观察他们的面部表情,听取他们的反馈。当他们想了解得更多一些,并且开始交谈,因为你激起了他们的兴趣,那么你就已经步入市场定位的正轨了。

定位概念[编辑]

市场定位一般有三个类型的概念:

  1. 功能定位
    1. 解决问题
    2. 为客户提供利益
    3. 投资者和借贷者获得有利的感知
  2. 信号定位
    1. 自我形象提升
    2. 对自我的识别
    3. 归属和社会意义
    4. 情感满足
  3. 实验定位
    1. 提供传感模拟
    2. 提供认知模拟

对定位的测量[编辑]

图形技术能协助市场定位,称作感知映像,不同的调查技术和统计技术比如多维标度因子分析联合分析Logit分析

参见[编辑]

参考文献[编辑]

网络链接[编辑]