市场街 (旧金山)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标37°46′25″N 122°25′17″W / 37.77361°N 122.42139°W / 37.77361; -122.42139

从双峰看市场街
一辆电车经过市场街,在渡轮大厦前.

市场街(Market Street)是美国旧金山的一条重要街道。它开始于城市东北边缘渡轮大厦(Ferry Building)前的内河码头(Embarcadero),向西南穿过下城,经过市政中心(Civic Center)和卡斯特罗区,在双峰(Twin Peaks)街区与科贝特大道(Corbett Avenue)交汇。从这里继续向前,就变成 Portola Drive ,直到旧金山西南区的尽头。

市场街是旧金山市的主要交通动脉,历史悠久的电车和巴士都在街上运行,地下建有雙層的市場街隧道英语Market Street Subway和數座島式疊式月台車站,供灣區地鐵(BART;下層)和舊金山輕軌MUNI;上層)通行,路面纜車英语San Francisco cable car system(叮噹車)已经不再通过市场街,目前纜車系統在市場街與加利福尼亚街路口(內河碼頭地鐵站英语Embarcadero Station)、市場街與跑華街英语Powell Street路口(跑華街地鐵站英语Powell Street Station)各設有一座終點站。

由于市场街是旧金山的一条轴线,沿線商店、辦公大樓雲集,因此常與纽约的第五大道百老汇或巴黎的香榭丽舍大街互相比較。

2009年9月29日起,私人汽车从第六街向东到渡轮大厦将受到限制。[1]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]