本页使用了标题或全文手工转换

市坪站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
市坪站
市坪 – いちつぼ – Ichitsubo
(副站名:野球 – の・ボール – No-bōru)
◄U00/Y55 松山 (3.5km)
(2.1km) 北伊予 U02►
所在地 愛媛縣松山市市坪西町
車站編號 U01
所屬業者 四國旅客鐵道(JR四國)
所屬路線 予讚線
距離 197.9km(起點站:高松
電報略號 チホ
車站構造 地面車站
月台配置 2面2線
啟用年月日 1964年10月1日
備註 無人站。

市坪站日语市坪駅)是一位於日本愛媛縣松山市市坪西町,隸屬於四國旅客鐵道(JR四國)的鐵路車站,車站編號為U01。車站同時設有副站名,稱為「野球」站。

平日只停靠普通列車,但自從2000年起車站旁邊相繼落成了松山中央公園棒球場日语松山中央公園野球場(暱稱:坊少爺體育場)和愛媛縣武道館日语愛媛県武道館,自此經常舉行棒球比賽及大型表演活動,JR四國為了增強運輸能力,逐替將本站增建多一個月台,以應付需求,工程於2002年完成。及後但凡當日有活動舉行,JR四國便會安排加開松山—市坪間區間車,以及安排個別特急「宇和海」臨時加停以接載觀眾,也安排松山站的職員駐守車站負責人流管理及車票事宜。

為配合松山市一帶未來的發展,愛媛縣廳及松山市政府已決定將進行一系列的市區改善工程,在鐵路方面,除了將松山站及附近的路段高架化外,亦計劃將松山~市坪路段複線化[1]。首階段約1.7公里的複線化工程已於2012年展開。[2]

所屬路線[编辑]

  • 四國旅客鐵道
予讚線

「野球」副站名由來[编辑]

根據JR四國於站牌上的解釋,一來車站旁邊為棒球場,而松山人對「野球」除了讀成「やきゅう」外,亦會採用一種結合了日文訓讀和式英語的叫法:の・ボール(「の」是「野」的日文訓讀,「ボール」就是「ball」),這個獨特的讀法,是出自出身於松山市的著名俳人正岡子規,正岡子規非常熱衷這種當時引進入日本的新興運動,由求學時期起一直參與及推動棒球發展,直至因身體出現嚴重毛病要被逼退出為止。

「野球」這個名稱,最先是由教育家中馬庚於1894年所創製的,正岡子規其後把這個和式名稱稍作變化,並以自己年幼時的乳名「升」的讀音「のぼる」來假借,因而創製出「の・ボール」一詞來代表野球[3],並在他往後的文學作品中多次使用,成為了他的獨特之處。因此JR四國把以上種種的元素串連起來,亦作為對他的一份尊敬之意。

車站及月台配置[编辑]

自開業時已規劃為簡易車站模式,而且月台又興建於基堤上,因此並沒有興建站舍,初期只設有側式月台1個(現1號月台)[4][5],因應松山中央公園內的設施於2000年相繼落成及投入使用,在需求增加下,2002年於球場方加設另一個側式月台(即現2號月台),規格上1號月台為本線,2號月台為側線,有效長度為4輛。兩邊月台均有樓梯斜道出入口,1號月台皆位於月台中間位置;至於2號月台,樓梯及斜道均位於末端向北伊予方向。

2號月台向北伊予方向設有停泊側線,但1號月台上的列車並不能駛進,只有在進站前利用轉轍器將列車轉入2號月台後,才可直駛進停泊側線。

月台上的設備相當簡單,兩邊只有1輛車廂長度的有蓋候車亭以及自動售票機,2號月台則另設有自動飲品售買機。月台間則以基堤下的隧道連接起來。

原則上1號月台為下行月台,2號月台為上行月台,但所有通過的特急列車均使用1號月台,另外當有臨時列車停靠時,列車停靠的月台亦可能會有所不同。而臨時區間列車通常均會駛進2號月台落客,只有很少班次才會使用1號月台落客。

月台 路線 方向 行先 備註
1 予讚線 下行 伊予市伊予大洲八幡濱宇和島方向 特急列車通過月台。
2 上行 松山伊予北條伊予西條方向

歷史[编辑]

  • 1964年10月1日:開業。
  • 1987年4月1日:日本國鐵分割民營化,車站的營運由JR四國繼承。
  • 2002年7月13日:增建2號月台及停泊側線。

鄰近車站[编辑]

四國旅客鐵道

予讚線
  • 特急列車「宇和海」、「潮風、石鎚」10號、「潮風」21號、觀光列車「伊予灘物語」
通過(特別臨時停車例外)
  • 普通
松山站 (U00) - 市坪站 (U01) - 北伊予站 (U02)

參考資料[编辑]