市川崑

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Kon Ichikawa.jpg
日語寫法
日語原文 市川 崑
假名 いちかわ こん
平文式罗马字 Ichikawa Kon

市川崑(1915年11月20日-2008年2月13日),日本著名電影導演,與黑澤明木下惠介小林正樹並稱日本影壇四騎士。以推理小說家橫溝正史的《金田一耕助》系列為劇本拍成的電影以絢爛的画面、緊凑的劇情大受歡迎。

2006年,岩井俊二拍摄了以市川崑一生经历为主题的纪录片市川崑物语》。

生平[编辑]

最先在東寶卡通棚工作,後來作為助理導演多年。到了新東寶後升任導演。

2008年(平成20年)2月13日上午1時55分、因肺炎於東京都内醫院病逝。享年94歲(満92歳没)。

作品[编辑]

作品一大部分都來自日本文學作品的改编,如《金閣寺》、《鍵》、《我是貓》、《細雪》等。电影剧本的改编都由他的夫人和田夏十完成。

獨特的影像呈現魅力,對日後的導演發生了很大的影响,如庵野秀明塚本晉也小西康陽等。

緬甸的竪琴》(改編自竹山道雄原作)是其成名之作,敘述一位日軍在緬甸逃兵出世為僧彈著豎琴沿途超度戰場屍骨,獲得國際好評。

推理電影的影響[编辑]

市川崑改編過大量推理小說家橫溝正史的「金田一耕助」系列小說為電影,包括《犬神家一族》、《獄門島》、《八墓村》等,對日本推理電影有深遠影響[1]

電影作品[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ [1]

外部連結[编辑]