市政廳 (大倫敦)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是市政厅 (伦敦市)

市政廳英语City Hall)是一座位於英國倫敦公共建築,是大倫敦政府的總部,也是倫敦市長的辦公室所在地。它座落在南華克(Southwark),泰晤士河邊,鄰近倫敦塔橋。市政廳由诺曼·福斯特設計,並於2002年7月開幕。

大倫敦市政廳

大樓外觀有如一個異常的球體,這是為了減少表面面積以提升能源效益。市民對此也議論紛紛,以多種千奇百怪的事物來比喻它的形狀,包括黑武士頭盔、一枚被削歪的雞蛋、男性的陰囊潮蟲摩托車司機佩戴的頭盔等。前倫敦市長利文斯通公然稱它為「玻璃睪丸[1][2],新任的市長鲍里斯·约翰逊也把它称作「玻璃生殖腺」,或較文雅的「洋蔥」。設計師原來計劃把市政廳建築成吊在泰晤士河上的一個球體的,但最後還是傳統地把它固定在河岸上。大樓沒有傳統意義上的前後,它的形狀源自一個扭曲的球體。

市政廳建築在原來倫敦池(London Pool)畔碼頭的位置。大樓並非大倫敦政府的產業,只是租用了它25年而已。它是辦公大樓商店發展計劃「More London」的一部分。市政廳旁邊是一座名叫「The Scoop」的露天劇場,在夏天會有露天的表演,但劇場並非由大倫敦政府管理。

市政廳內部

大樓內部有一道500米長的螺旋狀走道,從地面一直延伸至最頂層,與紐約古根漢美術館內部仿似。大樓的頂樓十樓是一個稱為「倫敦的客廳」的展覽和會議室,以及不時會向公眾開放的觀景台。走道則展示了大樓的內觀,象徵高透明度,與同樣由福斯特設計的新德國國會大廈相近。2006年,倫敦氣候變化管理局宣佈將於大樓上安裝太陽能電池板

雖然大樓名為市政廳,但並不是城市的行政中心,也並不位於一座市(city)中。人們經常把大倫敦倫敦市(City of London)混淆,自然也誤以為市政廳是倫敦市管理當局倫敦市法團的的總部,但法團的總部其實位於泰晤士河以北的伦敦市政厅(Guildhall)。大倫敦政府的前身──大倫敦議會倫敦郡議會的總部則位於泰晤士河上游,臨近南岸(South Bank)的郡政廳(County Hall)。雖然郡政廳的舊議會會堂還保存完好,但因為大樓已經改建成一座包括豪華酒店、娛樂商場和水族館,所以無法為大倫敦政府所用。

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]

坐标51°30′17″N 0°04′42″W / 51.50472°N 0.07833°W / 51.50472; -0.07833