市民会馆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
市民会馆
斯美塔那音乐厅

市民会馆(Obecní dům)是布拉格的音乐厅和地标建筑,在捷克共和国的建筑和政治史上都是一座重要建筑。它座落在旧城与新城之间的共和国广场(Náměstí Republiky)。

1900年前后,市政府为兴建这座建筑举行了两次建筑设计竞赛, 都没有得到满意的结果。后来工程交给建筑师奥斯瓦尔德(Osvald Polívka)和安东尼巴尔沙内克(Antonín Balšánek)。1905年开始动工,并于1912年启用。

这座新艺术运动风格的建筑是那个时代捷克民族主义的结晶体,由顶级捷克艺术家进行装饰。正立面入口上方是大型陶瓷半圆马赛克,“向布拉格致意”,是卡雷尔Špillar的作品。两旁是拉吉斯拉夫沙劳恩的寓言雕塑,而装饰工作则是约瑟夫马扎特卡等人的作品。内部有阿尔丰斯·慕夏马克斯·什瓦宾斯基等名家的壁画,全都是民族主义的主题。

市民会馆内的主要空间是用于举办音乐会的斯美塔那音乐厅,得名于斯美塔那。在1918年10月28日,斯美塔那音乐厅是捷克斯洛伐克宣布独立的地点。

参考文献[编辑]

  • Peter Cannon-Brookes Czech Sculpture, 1800-1938

外部链接[编辑]

坐标50°05′13″N 14°25′41″E / 50.087°N 14.428°E / 50.087; 14.428