布伦瑞克宣言

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
布倫瑞克宣言(由匿名法國漫畫家繪)

布伦瑞克宣言也称布伦斯威克宣言,是一份由普奥反法联军总司令卡尔·威廉·斐迪南 (不伦瑞克-沃尔芬比特尔)Charles William Ferdinand)在1792年7月25日致法国革命战争时期巴黎人民的一份公告。该布告威胁如果任何法国王室的成员受到任何伤害,法国平民将因此受到严厉的报复。这项布告的目的是为了恐吓巴黎, 却反倒加剧了人民的革命热情。

背景[编辑]

1792年5月20日,法兰西革命政府对奥地利宣战; 很快,于5月28日,法国入侵奥属尼德兰 (今日的比利时)。然而,这次入侵在几天内就被击退。普鲁士也加入了对法战争,7月30日普奥联军攻入法国境内,期望借此攻克革命的大本营巴黎。

布伦瑞克宣言[编辑]

7月25日, 布伦瑞克公爵发布了布伦瑞克宣言。布告保证如若法国王室安然无恙,联军将不会伤害任何法国平民或对他们进行劫掠。然而,一旦羞辱法王室的暴力行动付诸实施的话, 联军将将巴黎夷为平地。这份宣言主要由布伦瑞克军中的法国保王军领导者孔代亲王起草,试图威胁巴黎就范。8月1日,这份布告的消息迅速在巴黎流传。许多群众相信布伦瑞克宣言是路易十六与联军勾结的最后一个证据。同样在8月1日,普鲁士军队在科布伦茨附近渡过莱茵河; 因此,法兰西国民公会要求全体公民做好战争准备。

影响[编辑]

布伦瑞克宣言不但没有成功逼迫人民就范,反倒促成了激烈行动的发生,使得人民对联军义愤填膺。同时,该宣言也逼迫革命者采取进一步行动,那就是发动起义。8月10日愤怒的群众冲入杜伊勒里宫,守卫该宫的瑞士卫队遭到屠杀。尽管在八月末和九月初,法军在一系列的小规模战斗中遭遇失败,然而,在九月二十日的瓦尔密战役中,普奥联军被法国革命民兵成功击退。在这次胜利之后,普军被赶出了法国。

参见[编辑]

外部链接[编辑]

参考文献[编辑]

  • Connelly, Owen. The wars of the French Revolution and Napoleon, 1792–1815. Routledge. 2006. ISBN 0415239842. 
  • Taylor, Brian. The empire of the French : a chronology of the Revolutionary and Napoleonic Wars 1792–1815. Stroud, United Kingdom: Spellmount. 2006. ISBN 1862272549.