布列斯特-立陶夫斯克條約

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
布列斯特和约中规定俄国将割让的土地

布列斯特-立陶夫斯克條約Friedensvertrag von Brest-LitowskБрестский мир,常被简称为布列斯特条约或布列斯特和约),是第一次世界大战期间,苏俄政府与同盟国(包括德意志帝国奥匈帝国保加利亚奥斯曼土耳其帝国)在布列斯特-立陶夫斯克签订的和约。

条约背景[编辑]

1917年,俄国十月革命胜利之后,由于原来俄国属于协约国一方而与同盟国处于交战状态,为了退出战争,新成立不久的苏俄政府在提出的和平建议被协约国拒绝后,便与同盟国的德国进行和平谈判。

1917年12月3日,谈判开始,德国提出了把波兰立陶宛爱沙尼亚的局部和拉脱维亚白俄罗斯的全部割让给德国并赔款30亿卢布的苛刻条件,这引起了布尔什维克党内严重的分歧。列宁主张接受德国的条件,签订和约,为新生政权争得喘息机会,季诺维也夫索柯里尼柯夫斯大林阿尔乔姆斯塔索娃斯维尔德洛夫等六名中央委员支持列宁;布哈林为代表的“左派共产主义者”反对签订和约,主张对帝国主义继续世界大战,中央委员布勃诺夫乌里茨基洛莫夫支持布哈林;托洛茨基则主张停战,復员军队,但不与德国签约(即“不战不和”),中央委员克列斯廷斯基捷尔任斯基越飞支持托洛茨基。

1918年1月2日,苏俄政府召开中央和地方负责人会议。60人出席的会议上,赞成布哈林主张的32人,赞成托洛茨基主张的16人,赞成列宁主张的仅15人。最终,列宁的主张因处于少数而未能被通过。

1918年1月24日,苏俄政府召开中央会议,重新表决签约的问题。托洛茨基的主张以9票对7票的多数通过,列宁的主张仍然没有被多数所接受。

1月30日,布列斯特谈判恢复。作为外交人民委员(即外交部长)、谈判代表团团长,托洛茨基临行前与列宁约定:如果德国下了最后通牒就让步签约。结果德国果然向苏俄下了最后通牒,托洛茨基向列宁电报询问对策,列宁立即覆电坚持:接受德国条件,立即签约。但是托洛茨基没有接受列宁的建议,而是发表了拒绝签约的声明,率团离开布列斯特。结果,德国开始对苏俄大举进攻。

2月18日,在十分紧急的情况下,苏俄中央委员会举行了的紧急会议。会上,列宁的主张又被以6:7的票数否决。随后,中央又连夜开会,经过激烈的争论,托洛茨基转而支持列宁,会议结果以7票赞成、5票反对、1票弃权的结果通过了列宁的提案。苏俄政府连夜通知德国方面,同意签约。

但是,德国在得到通知后没有停止进攻,并于2月23日提出更加苛刻的条件。苏俄党中央又召开有15名委员参加的紧急会议。会议中,大多数委员表示不赞成列宁的主张。列宁只得提出,如果这种空谈继续下去,他就要辞职,退出政府和中央委员会。布哈林对此毫不在乎,斯大林也未发生动摇。托洛茨基不同意列宁的意见,但为了防止列宁辞职和党的分裂,他的态度发生变化。在他的影响下,出现了4票弃权。结果列宁的主张以7票赞成、4票弃权、4票反对获得通过。同日在蘇維埃中央執行委員會上再以116:85(26票棄權)之多數通過。托洛茨基被解除了外交人民委员的职务,改由格奥尔基·契切林接任。

2月24日,苏俄政府重新派出了谈判代表团与德国进行谈判。

条约内容[编辑]

3月3日,布列斯特和约正式签订。条约包括下列文件:

  1. 苏俄和德国、奥匈帝国、保加利亚、土耳其的和约及附件
  2. 苏俄和德国的法律政治条约
  3. 苏俄和奥匈帝国的法律政治条约
  4. 苏俄和保加利亚的法律政治条约
  5. 苏俄和土耳其的法律政治条约
  6. 苏俄和德国关于若干政治问题的附加条约#苏俄和德国的财政协定
  7. 苏俄和德国的私法协定

上述条约(一)至(五)项于1918年3月3日在布列斯特-立托夫斯克签订,3月29日在柏林互换批准书之后生效。(六)至(八)项于1918年8月27日在柏林签订,9月6日在柏林互换批准书生效。

条约主要內容如下:

  1. 苏俄终止与德国、奥匈帝国、保加利亚和土耳其的战争状态;
  2. 苏俄军队全面复员,海军军舰驶回海港并解除武装;
  3. 苏俄承認芬蘭烏克蘭格鲁吉亚之獨立,并有义务同乌克兰人民共和国立即缔结和约;
  4. 苏俄將爱斯特兰立夫兰库尔兰立陶宛俄属波兰等地割與德意志帝國與奧匈帝國,而上列各地今後之政治狀態,僅德奧二國有權決定;
  5. 苏俄撤出阿達罕(Ardakhan)、卡爾斯巴統等省,由奥斯曼土耳其帝国接管;
  6. 苏俄拆除阿兰群岛上所有防禦工事,其未來地位由德奧瑞芬四國共同決定。

此外,在8月27日時於柏林所簽訂之補充條款中尚規定苏俄需給付德國60億馬克賠款,分五期償還,但最後付款日期不得超過1918年底。

影响[编辑]

此條約對俄國是相當沉重之打擊,俄方所受之損失大致如下:

  1. 國土:共126萬7千平方哩。[來源請求]
  2. 人口:共6200萬人,相當於全國44%的人口[來源請求]
  3. 產業:
    1. 農產損失33%
    2. 工業損失54%
    3. 製糖業損失80%
    4. 鐵礦損失73%
    5. 煤礦損失75%
  4. 財政收入:共損失約27%

由於此條約和俄方當初的理想“不割地,不賠款”相距實在過大,不僅蘇維埃中的孟什維克派代表大力反對,連布尔什维克党內部亦有人反對。但列寧一再為其主張辯護,並將此合約與1807年俄法的《提爾西特條約》相比,只是為了暫時退讓並謀求反擊之機。最後於3月8日布尔什维克党第七屆代表大會以30:12通過,同月18日再由蘇維埃臨時特別代表大會以784:261通過。

儘管損失是如此之慘重,但苏俄最後也成功地退出了第一次世界大战

条约的废弃[编辑]

德国战败后,于11月11日同协约国签订了停战协定,其中第二款《关于德国东部边界的规定》之第15条规定德国放弃《布加勒斯特和约》及《布列斯特-立托夫斯克和约》及其补充条约。全俄中央执行委员会随后于11月13日通过决议单方面废除此条约,使得该条约的内容实际上成了一纸空文。

一般认为,这是苏俄政府以空间换时间的成功外交。它充分地利用了国际间的矛盾,使新生的苏俄政府有了巩固政权的时间,为此后维护政权创造了有利条件。而且,由于此一外交策略的成功,列宁的个人声望也达到了顶峰。

1922年,俄罗斯与德国魏玛政府签署了《拉帕洛条约》。两国借此宣布放弃在布列斯特-立陶夫斯克條約及一战后向对方提出的领土和金钱之要求。