布占泰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

布占泰满语ᠪᡠᠵᠠᠨᡨᠠᡳ穆麟德bujantai,(?-1618年),乌拉那拉氏,末代乌拉国主。

生平[编辑]

早年被俘[编辑]

布占泰生年不详。万历二十一年(1593年),他随时任乌拉国主、兄长满泰,因为共同的利益,加入以叶赫为首的九部联军讨伐建州女真努尔哈赤所部。然而,九部联军惨败建州女真于古勒山。满泰逃回乌拉,而布占泰却被建州士兵俘获。建州士兵不知道布占泰的身份,正欲泄愤杀之,布占泰跪地求饶,表示愿意出钱保命。于是,士兵们将其带至努尔哈赤面前。布占泰对努尔哈赤说出自己是满泰之弟、乌拉二贝勒布占泰的实情,并且表示“生死唯贝勒(努尔哈赤)命”。叩首不已,请求免死。努尔哈赤有意缓和矛盾,为日后与周边和解做铺垫,于是同意了布占泰的请求,“遂解其缚,与以猞猁狲裘”,将其“恩养帐下”。努尔哈赤和舒尔哈齐又分别将自己的四女和长女,穆库什额实泰嫁予布占泰。

结亲建州[编辑]

万历二十四年(1596年),布占泰居建州三年后,乌拉贝勒满泰被部下所杀。努尔哈赤见时机成熟,立即派部将图尔坤黄占博尔昆费扬古率兵护送布占泰回乌拉部继位。在建州军队的帮助下,布占泰先后击败与其争位的叔侄等人,成功继位为乌拉贝勒。布占泰在返回乌拉部初期,仍与建州所部保持友好关系。他将自己的妹妹嫁与舒尔哈齐为妻,两部再次联姻。万历二十五年(1597年)正月,乌拉与建州结盟。万历二十九年(1601年)十一月,布占泰又将其兄满泰之女阿巴亥嫁与努尔哈赤。阿巴亥后来成为了大妃,为努尔哈赤生下英亲王阿济格、睿亲王多尔衮和豫亲王多铎

同盟破裂[编辑]

然而,双方的同盟只持续了不到六年。万历三十五年(1607年)春,东海女真瓦尔喀部蜚悠城主策穆特黑前来拜见努尔哈赤,述说其部在投奔乌拉后,屡次遭到布占泰的羞辱,希望归附建州。于是,努尔哈赤命令舒尔哈齐、褚英代善费英东扈尔汉扬古利三员大将,以三千兵马即刻赶至蜚悠城收服部众。布占泰闻讯后,派其叔博克多率军一万余兵马前往截击。双方在乌碣岩展开激战,乌拉军大败,代善阵斩乌拉主将博克多父子,副将常柱父子及胡里布兵败被俘。此战,建州军斩杀乌拉军三千余众,获得马匹五千余,获甲三千余。至此,两部同盟关系破裂,开始互相攻伐。

万历四十年(1612年)九月,布占泰率兵劫掠建州所属的虎尔哈路。同年十二月,努尔哈赤亲征乌拉,攻克布占泰五座城堡后,兵临乌拉城下。努尔哈赤命令建州军攻乌拉城北门,焚其粮,毁其城,决意灭亡乌拉部。布占泰再次乞降,说:“乌拉国即父国也,幸毋尽焚我芦舍,粮草”。向努尔哈赤叩首请罪,悲哀至极。于是,努尔哈赤宣读布占泰的种种罪状,然后撤军返回建州。

努尔哈赤大军刚刚返回,布占泰再次背盟。他将对努尔哈赤的仇恨转向了穆库什和额实泰。布占泰曾以箭射向穆库什,随后将二人囚禁。万历四十一年(1613年)正月,努尔哈赤得知消息后,再征乌拉。

乌拉覆灭[编辑]

建州军攻乌拉,连下三城。布占泰率军三万,欲与努尔哈赤决战。努尔哈赤希望再度招抚布占泰。但其诸子与帐下诸将皆不同意。于是,努尔哈赤下了决战的命令,两军交战,乌拉兵大败,“死者十六七”。建州军攻入乌拉城,努尔哈赤坐镇西门楼,命令属下竖起建州旗帜。此时,布占泰麾下士兵已不足百人,败退至城下,见到建州军旗帜,慌忙奔逃。又遭遇代善所部截击,乌拉兵一触即溃,布占泰“仅以身免”,单骑投奔叶赫部。至此,乌拉被建州吞并。   

客死叶赫[编辑]

布占泰投奔叶赫后,在叶赫贝勒金台吉的安排下,修筑屋室、藏匿至赫尔苏河源头处。努尔哈赤多次派出使臣前往叶赫,索要布占泰,都被金台吉严词拒绝。1618年,布占泰因病客死叶赫。其后人大多被努尔哈赤编入正白旗,下令恩养。

轶事[编辑]

李氏朝鲜曾派遣朝臣申忠一出使建州。当时恰逢布占泰兵败身俘于建州,又逢新年。根据申忠一记载,他获邀参加努尔哈赤的新年晚宴,酒过三巡,布占泰亲舞一曲以庆新春。后来,申忠一回到朝鲜不久,布占泰也回到了乌拉,继任乌拉贝勒 [1]

参见[编辑]

参考资料[编辑]

注释[编辑]

前任:
满泰
乌拉国主
1596年-1613年
繼任:
洪匡
改封:布特哈乌拉贝勒