布哈努丁

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

布哈努丁·阿尔贺尔米Burhanuddin Al-Helmy,原名:Burhanuddin bin Muhammad Nur al-Hilmi,1911年-1969年),马来西亚政治家,通晓马来语英语阿拉伯语。日治时期,曾任行政部门的回教事务与马来风俗顾问官。二战后,曾任马来亚马来民族党(又译作“马来国民党”,Parti Kebangsaan Melayu Malaya,简称PKMM)领袖,投入左翼运动,为争取马来亚独立而斗争。

1950年,马来民族党被英殖民政府查禁。1956年,布哈努丁加入泛马回教党,同年获选为该党党主席。在他的领导下,回教党迅速壮大,于1959年全国大选中赢得十三席国会议席和四十二席州议席,并夺下吉兰丹登嘉楼两州的执政权。1965年,布哈努丁在马来西亚内安法令下被逮捕,他因涉嫌勾结印尼推翻政府而被囚禁一年。获释后,他继续担任回教党主席,直到1969年逝世为止。

生平[编辑]

1911年,布哈努丁生于霹雳务边。年少时,他曾在吉打槟城求学。1934年,他赴印度新德里深造。1942年至1945年日本占领马来亚期间,他曾为日本行政部门服务。二战后,他加入马来亚民族党,并在不久后成为领袖。1950年,他所领导的马来民族党被英殖民政府查禁,他本身也被逮捕。1956年,他加入回教党,不久后获选为党主席。1959年,他在大选中上阵,赢得丁加奴州勿述的国会议席。1965年,他在内安法令下被逮捕,1966年才被释放。

参考资料[编辑]