布尔日主教座堂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
布尔日主教座堂
联合国教科文组织认定的世界遗产
Bourges - 002 - Low Res.jpg
布尔日主教座堂
正式名稱
英文名稱* Bourges Cathedral
法文名稱* Cathédrale de Bourges
西文名稱*
基本資料
國家  法国
编号 635
註冊類型 文化遺產
評定標準 文化遺產(i)(iv)
註冊歷史
註冊年份 1992
其他
官方網頁 UNESCO(英文)
地圖
布尔日主教座堂的位置
* 名稱依據世界遺產名錄註冊。
** 地區以聯合國教科文組織所劃分为准。

布尔日主教座堂,全称布尔日圣斯德望主教座堂(Cathédrale Saint-Étienne de Bourges),位于法国谢尔省布尔日。这座教堂建于12世纪末至13世纪末,是法国中世纪基督教的权力中心,也是哥特式建筑的杰出代表,以匀称的比例、雕刻、绘画以及花窗玻璃闻名。1992年,被联合国教科文组织列入世界遗产

历史[编辑]

教堂平面图

在1195年,大主教亨利·德·苏利(Henri de Sully)根据教会法决定建造一座哥特式的教堂。教堂建造从礼拜堂开始。

在1199年,大主教纪尧姆·德·唐琼(Guillaume de Dangeon),继承了亨利·德·苏利的职位。他在教堂的建造中起了重要的作用,他认为整个教堂,包括它的雕刻装饰以及花窗玻璃,都是对抗异端的宗教说教。纪尧姆死后,由于他的封圣,教堂工程获得了大量信徒和朝圣者的捐献。

建造的第二阶段,包括中殿以及西向正面,在1230年左右完成。五个有雕刻的入口在正面完成。接替第一位总建筑师的建筑师保持了建筑计划的意志和简洁,教堂缺少翼部,但是整个空间布局有统一感。

南侧的塔从13世纪起出现了破裂的迹象,后使用一巨大的扶壁支撑。北侧的塔楼在1506年倒塌,虽然重建后的塔楼包括了一些文艺复兴的元素,但仍和哥特式的正面协调。

花窗玻璃[编辑]

一种在13世纪早期罕见的华丽彩色玻璃装饰着三层唱诗班,也使光照在石头上形成五彩的光斑。布尔日主教座堂的花窗玻璃表达了对"光的连续性"(拉丁语lux continua)的追求,伴随着12世纪精神的澎湃浪潮。光线效果和内部空间体现了整体设计。

教堂的花窗玻璃主題大约是这样的:末日审判的基督和启示录、圣母玛丽亚和圣埃蒂安由行会人员侧面侍立,平行的画面有新约旧约故事以及圣徒和殉教者、布尔日大主教、先知使徒的生平。

14世纪末,西侧正面的最后一部分——名为“le Grand Housteau”的玻璃窗完工。该窗系由贝里大公约翰(Duke John of Berry)所赠。

教堂内部

15世纪和17世纪時建造的附属的礼拜堂有着完全不同的风格,它们的装饰玻璃窗是由布尔日的显贵代办,其中最好的是在雅各·科尔的礼拜堂(la chapelle du Palais Jacques Coeur)裡关于天使报喜的花窗玻璃。

石雕[编辑]

在雕有末日审判主体的门楣上,大天使圣米迦勒、死而复生的少年、裹着长袍的上帝的选民带着微笑仰视着基督,而地狱里则满是魔鬼和受痛苦折磨的生物。该石雕位于西侧正面的正中入口处,生动表现出上帝的仁慈。这是哥特式雕刻在1240年代的杰作。雕刻于同一时间的圣坛屏在1757年被移走,其残片目前在一个低级的教堂中被展出。在1160年左右完成的侧门入口处的石雕是罗马式雕刻的杰作。整个教堂有这个时代的许多雕塑精品。

绘画[编辑]

教堂里的天文钟

在牧师会礼堂的圣器收藏室发现了一幅有象征意义的壁画,这幅画由雅各·科尔为纪念查理七世而装饰。在此之后,又在杜·布吕尔礼拜堂发现了一幅更意想不到的壁画,这幅壁画作于1475年左右,以海为背景描绘了基督的受难和复活。

教堂里的天文钟的钟面上绘有黄道十二宫的图案,由让·奥尔良(Jean d'Orleans)绘制,现已修复。机械原件是加农·夫索利(Canon Fusoris)的作品,现保存完好。

外部链接[编辑]