布師田站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
布師田站
布師田站外貌,2010年2月攝
布師田站外貌,2010年2月攝
布師田 – ぬのしだ – Nunoshida
◄D41 土佐大津 (2.0km)
(1.3km) 土佐一宮 D43►
所在地 高知縣高知市布師田
車站編號 D42
所屬業者 四國旅客鐵道(JR四國)
所屬路線 土讚線
距離 121.4km(起點站:多度津
電報略號 ヌノ
車站構造 架空車站
月台配置 1面1線
啟用年月日 1952年4月15日
備註 無人站

布師田站日语布師田駅)是一位於日本高知縣高知市布師田、隸屬於四國旅客鐵道(JR四國)的鐵路車站。車站編號為D42

本站位處於國分川旁邊,往土佐大津站方向連續鐵橋跨過河面,開業時原為地面站,[1]由於原鐵橋需要更換,於是在舊站北面約15米的距離興建新車站及鐵橋,並將新車站升高,變為架空車站,令它成為繼土佐北川站後,土讚線內第二個架空車站。

車站及月台構造[编辑]

現時車站為1面1線設計,屬於單線雙程路段,由路面經斜道便能到達月台,而自動售票機則設於候車亭近出入口旁。原站的有蓋候車區較小,但改建後有蓋的候車等候間長度約有1卡列車長度,而月台總長度則為4卡列車。

下行列車絕大部份均以高知站為終點,而上行列車則以土佐山田站為終點或在後免站直接駛入土佐黑潮鐵道阿佐線

路線 方向 行先
土讚線 (下行) 高知伊野須崎窪川方向
(上行) 阿波池田土佐山田安藝奈半利方向

歷史[编辑]

  • 1952年4月15日:開業。
  • 1987年4月1日:日本國鐵分割民營化,車站的營運由JR四國繼承。
  • 2003年3月7日:因更換國分川橋樑,車站向北移約15米並高架化。

鄰近車站[编辑]

四國旅客鐵道
  • 土讚線
  • 特急「南風」、「四萬十」、普通(上行早上07:03由高知開往土佐山田的222D班次)
通過
  • 普通(其他)、阿佐線快速(土讚線內各站停車)
土佐大津站 (D41) - 布師田站 (D42) - 土佐一宮站 (D43)

參考[编辑]

  1. ^ [1] 布師田新站和舊站的比較,於15/8/2012查閱。