布拉班特公爵

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
布拉班特公爵的纹章

布拉班特公爵法语:duc de Brabant)是布拉班特公国历代领主的称号。

布拉班特是位于今比利时境内的一个公国。神圣罗马帝国皇帝腓特烈一世于1184年将布拉班特领地封给鲁汶伯爵亨利,并授予后者公爵头衔,这是布拉班特公国历史的开端(此前该地领主的头衔为伯爵)。在中世纪,布拉班特只在名义上是神圣罗马帝国的一部分,而在实际上与法国关系密切。15世纪初,法国的勃艮第公爵家族获得了对布拉班特的统治权。而随着勃艮第家族在与法国王室的斗争中逐渐衰落并最终绝嗣,布拉班特又作为所谓勃艮第遗产的一部分通过联姻转入哈布斯堡家族手中(先属于西班牙分支,后又转给奥地利分支)。18世纪末,法国大革命的爆發结束了布拉班特公国的存在。

布拉班特公爵列表[编辑]

鲁汶王朝[编辑]

瓦卢瓦王朝[编辑]

实际上是瓦卢瓦王朝的勃艮第分支。

哈布斯堡王朝[编辑]

1482年-1494年由神圣罗马帝国皇帝马克西米连一世摄政。

1700年以后[编辑]

由于西班牙哈布斯堡王朝绝嗣引发的西班牙王位继承战争,布拉班特转为奥地利哈布斯堡王朝所有。