布朗族

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
布朗族
總人口
91,8912000census
分佈地區
 中国云南西双版纳傣族自治州勐海景洪临沧地区的双江永德云县耿马思茅地区的澜沧墨江
語言
布朗语
宗教信仰
上座部佛教万物有灵
相關種族
佤族

布朗族中国西南少数民族,总人口91,891人2000年人口普查。布朗族人口主要集中于云南,该省布朗族占布朗人口的98.4%。根据2000年人口普查,除吉林宁夏外,其他省份均有布朗族分布,以杂居为主。

族源[编辑]

布朗族相传是中国古代百濮、蒲和朴的后代。

布朗族人口分布[编辑]

布朗族世居地为临沧双江云县西双版纳州勐海县保山施甸县,此外在临沧的永德耿马县普洱澜沧墨江等县均有分布。

聚居地[编辑]

布朗族是云南省的世居民族。以县而论,居住在勐海县为最多,达30605人(2000年人口普查),其次为双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县(12696人)、永德县(7543人)、澜沧拉祜族自治县(6619人)、云县(6484人)、施甸县(5983人)、景洪市(5635人)。

在民族区域自治方面,布朗族和其他民族联合设立民族县一个,即双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县。单独设立民族乡1个,即西双版纳傣族自治州勐海县布朗山布朗族乡,该乡布朗族人口超过1万,约占本地人口的2/3,布朗山布朗族乡也是全国布朗族最大的聚居地。另外,布朗族和其他少数民族联合建民族乡6个。

各地布朗族人口分布[编辑]

宗教信仰[编辑]

西双版纳的布朗族人都信仰上座部佛教,各地的布朗族人都崇拜祖先,信仰万物有灵。

语言文化[编辑]

布朗族人使用布朗语,分为布郎与阿瓦两个方言,没有本民族文字。

布朗族自称布朗、邦、乌、阿瓦、翁拱。史籍中称布朗族为“朴子蛮”()、“蒲人”()、“濮满”、“苞满”()。 布朗族人的名字十分独特。传统上布朗族人没有姓只有名,凡男子都在名字前加一“岩”字,女子都在名字前加一“伊”字。布朗山的布朗族人还保留着母系氏族社会的遗迹,实行母子连名制,即小孩出生3天拴线命名,将母亲的名子连在孩子的名子之后。

地理[编辑]

布朗族居住的地区气候温和、土质肥沃、雨量充沛。每年11月至次年4月为旱季,少而多,适宜于种植茶,闻名世界的普洱茶就是出自布朗族人生活的地方。在巴达山的原始森林中,生长着一棵高达34米、树龄有1700多年的“茶树王”,这棵树被看作是中国作为世界叶故乡的活见证。

除了茶山茶林之外,在布朗山一带的丛山峻岭间,还有着参天的原始森林。这里生长着红椿麻栎樱桃等优质木材和油桐香樟核桃等经济林木以及野三七罗芙木等各种药用植物,栖息着许多野生动物。

建筑[编辑]

布朗族人居住的干栏楼与傣族大致相同,为竹木结构。多是两层,上层住人,楼下关牲畜堆放杂物。地板由龙竹剖开压成的宽竹板铺垫而成,卧室与待客之处铺以篾席。楼上客厅有一方形大火塘,屋内所有家具几乎全是竹材做成的。一般竹楼可住20年,每隔两年就要用茅草翻盖屋顶。

服饰[编辑]

布朗族服饰

布朗族人的服装多是自制的土布做成的,以蓝、黑二色为主。妇女上身穿紧身无领短衣,下穿黑色或带有红、绿花纹的筒裙,小腿上带有护腿,头挽发髻,缠大包头。妇女戴银质的耳环,耳环坠于两肩,上面饰有红、黄色的花,青年女子的耳环上还坠有鲜艳夺目的穗子。布朗族男子着对襟无领短衣和黑色肥大长裤,用黑布或白布包头,还有佩带手镯的习惯。过去男子曾有纹身的习俗,老年人有将发辫盘于头顶的习惯,至今还盛行染齿的习俗。

饮食习惯[编辑]

布朗族人以大米为主食,辅以玉米小麦、黄豆等杂粮,除食用常见牲畜的肉类外,也常捕食野味和昆虫。菜肴的以清煮、凉拌居多,野味、鱼、虾、虫等食物一般用舂、炸、蒸等方法烹制。布朗族人喜食酸辣食物,常腌制酸味食品,如酸笋、酸肉、酸鱼等。

布朗族人喜爱饮,多是自家酿制,其中以翡翠酒最为著名。这种酒在出酒时用一种叫“悬钩子” 的植物的叶子过滤后呈绿色。

布朗族人善于种茶、制茶,茶叶是他们饮食中很重要的一部分,竹筒茶、烤茶、酸茶都是他们的特色茶品。

居住在西双版纳布朗山的布朗族孕妇女嗜食当地红土,据说此红土有止吐、除腥、提神之效。

布朗族的男女老少都有抽烟的习惯,还喜食槟榔。

婚姻习俗[编辑]

布朗族实行一夫一妻制,同姓不婚,盛行从妻居。布朗族青年用鲜花表示自己的爱情。布朗青年如果爱上一位姑娘,就送她鲜花,姑娘若有意就把鲜花插在头巾上。如收到几个人送的花,就要把鲜花藏到筒帕里,等选中如意郎君后,再当着他的面把鲜花戴上。结婚成亲的那天新房要用五彩缤纷的鲜花来装点,把新房装扮成了一个漂亮的花房。

布朗族人结婚一般都要举行两次婚礼。第一次是新郎到新娘家同居那天,由新娘家举办酒席。婚宴前,要将猪肉切成小块,用竹篾串起烘烤,每户分送一串,表示“骨肉布亲”;同时还要将猪肝剁碎与糯米一起煮成猪肝饭,请寨子里孩子,寓意婚后及早生子。第二次婚礼在生儿育女后举行,由新郎家置办酒席,规模一般比第一次要大,酒席上的菜肴要成双,以表对新郎、新娘的祝福。

生育习俗[编辑]

布朗族大多数妇女在怀孕期间有很多禁忌。布朗族多采用旧法接生,产妇一般在自己的睡房边跪生或蹲生。孩子出生后的脐带不能丢失,布朗族认为脐带丢了,魂也丢了。胞衣要洗净后由产妇的丈夫埋在门坎内,生男孩埋在门坎左边,生女孩埋在门坎右边,6、7天后还要用开水烫埋胞衣处。

布朗族很注重产妇的滋养。分娩结束后产妇要吃两个甜白酒煮鸡蛋,要连喝七天用7粒胡椒捣碎掺成的酒。产妇3天后冲洗下身,半月后用草药洗澡,洗澡的草药有臭灵丹、金竹叶、冰片叶刺桐树黑蒿枝、臭牡丹等几十种植物,还要放一把分娩当天杀鸡留的鸡毛,据说加上鸡毛加强草药的效力。

丧葬习俗[编辑]

布朗族普遍实行土葬,僧侣实行火葬。村寨有公共墓地,按老人葬上,小辈葬下,男葬左,女葬右次序安埋。土葬多用竹棺,也有用木棺的。

舞蹈[编辑]

圆圈舞、刀棍舞等都是布朗族喜爱的舞蹈。按布朗族人的说法,不会唱歌的小伙子不会赢得姑娘喜欢的。

节日[编辑]

布朗族的传统节日大都与宗教活动有关。其中最具特色的节祭日有:年节、祭寨神、洗牛脚等。

  • 年节:农历清明后十日左右。过节期间家家都要杀年猪,全寨要宰牛,妇女们做糯米粑粑;年节的当天,晚辈都必须向家族长拜年,并准备两份用芭蕉叶包好的糯米粑粑,还要在每份上面放一对蜡烛、两朵鲜花,一份糯米粑粑供奉给祖宗,另一份献给家族长;有的布朗族在年节时,要到佛寺前的菩提树下堆沙种花,供奉佛爷献米花、糯米糕、芭蕉等食品。
  • 厚南节:农历三月清明节后7日,即阳历4月13日-15日举行。主要活动是相互泼水,其仪式完全按照布朗族古朴的传统方式--迎接太阳的习俗举行,布朗族称之为迎接太阳的节日。
  • 祭寨神:农历一月或六月择日举行,节期三天。是以树寨为单位的祭祀活动,祭祀目的是祈求寨神保佑全寨风调雨顺,人畜平安,祭神时,要先杀一只鸡,然后到村寨的四周和寨子中心滴水祭祀,祭祀完毕大家一起欢宴,最后全寨的青年人都去挖竹鼠,并以竹鼠肉敬神,祈祷丰收。
  • 桑衎节:在清明节后十天、泼水节前五天左右举行,是布朗族最隆重的节日。在节日期间举行许多佛事活动。除了举行迎接太阳仪式外,还到佛寺举行堆沙、浴佛、泼水等活动。此外,还举行歌舞比赛和踢藤球等娱乐活动。
  • 洗牛脚:农历五月,施甸的布朗族特有的节日。节时老人和头人戴斗笠、披蓑衣,手执杨柳桃枝扎成的扫把,牵着牛羊,把支支红纸小幡插在各家门前表示祝福。被祝福的户主应把洁净的水泼在老人和头人的身上,示意洗去牛羊脚迹,最后把牛羊牵到寨子外宰杀煮熟共餐。

此外还有祭灶神、祭山神、赕箩箩节、冈永节、祭龙潭、跳会、景比迈、过赛、宋坎、罢完尼节、关门节、祭龙树、开门节、赕耶、赶听、滥地节、祭苦拉、火把节、新米节、祭祖先等节日。

禁忌[编辑]

布朗族忌讳走路的时候擦身而过,不能从别人的腿上跨过,不能跨火塘。进入佛寺要脱鞋,不能摸佛爷、和尚的头。孕妇忌参加赕佛或参拜佛爷,忌参加婚礼、丧葬仪式以及各种节庆祭典等。思茅地区的布朗族人怀孕期间不能填坑,不补漏洞,房前屋后原有的木桩不可拔掉,不能让旁人踩到脚,不能跨越房屋建材,不拿野兽肉进家,不拿绿色树叶进家。

外部链接[编辑]

来源参考[编辑]