布熱季斯拉夫一世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
布熱季斯拉夫一世從修道院虜走什文福的朱迪思為新娘

布熱季斯拉夫一世 (Bretislaus I,1002年/1005年-1055年1月10日)。普熱米斯爾王朝波希米亞公爵(1034年-1055年)。波希米亞公爵奧爾德日赫之子。

布熱季斯拉夫一世的母親只是低下的農民女兒,他知道自己在當時的習俗是無法迎娶理想對象,所以他於1029年修道院虜走出身高貴的新娘,藩侯亨利的女兒什文福的朱迪思。

生平[编辑]

1019年(或1029年),布熱季斯拉夫一世為波希米亞公國波蘭公國手上奪取摩拉維亞1031年,布熱季斯拉夫一世又為了防止匈牙利王國的伊什特萬一世擴張而入侵匈牙利。

1034年,布熱季斯拉夫一世為父親奧爾德日赫回國廢去其叔父亞羅米爾,成功為父親復位,但是奧爾德日赫突然逝世,亞羅米爾放棄爵位,布熱季斯拉夫一世登上波希米亞公爵的寶座。

1035年,布熱季斯拉夫一世幫助神聖羅馬帝國皇帝康拉德二世打敗盧薩蒂亞1039年,布熱季斯拉夫一世入侵波蘭,佔領了波茲南格涅茲諾,並且在格涅茲諾掠得聖道博的遺骸,並將其移至布拉格。在回程途上更兼併了西里西亞1040年,神聖羅馬帝國皇帝亨利三世討伐波希米亞,但是被打敗。1041年,亨利三世再次討伐波希米亞,並圍攻布拉格,布熱季斯拉夫一世只好為了放棄他征討回來的土地。

1047年,亨利三世平息了波希米亞及波蘭的戰爭,波蘭要每年進貢波希米亞。

1055年,布熱季斯拉夫一世逝世,波希米亞公國由其長子斯皮季赫涅夫二世繼承。在前一年,布熱季斯拉夫一世制定了兄終弟及的繼承制度,避免將王國分裂,並且兄弟間自相殘殺,長子有權隨意分封食邑給兄弟,公爵的地位大大提高。這制度直至波希米亞崛起,普熱米斯爾·奧托卡一世建立以長子繼承制的波希米亞王國為止。

前任:
父親奧爾德日赫
波希米亞公爵
1034年-1055年
繼任:
斯皮季赫涅夫二世