布爾瑪·蔡格尼克

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
本条目的部分内容翻译自英語維基百科条目Bluma Zeigarnik(版本409320232)並以知识共享-署名-相同方式共享3.0协议授权使用。原文作者列表請參閱其页面历史

布尔玛·沃夫娜·蔡格尼克(俄语Блюма Вульфовна Зейгарник,英语Bluma Wulfovna Zeigarnik) (1901年11月9日 − 1988年2月24日),是苏联心理学家精神病专家。她发现了蔡格尼克效应,并且创立了实验性精神病理学(experimental psychopathology)这一独立的学科。

蔡格尼克生于尼曼河畔城市波秋奈(现属于立陶宛)的一个犹太人家庭。她于1927年为柏林大学录取。她由库尔特·勒温指导的学位论文描述了蔡格尼克效应。在1930年代,蔡格尼克与利维·维谷斯基合作,在All-Union Institute of Experimental Medicine (AUIEM, aka VIEM)工作。在二战期间,她协助亚历山大·鲁利亚在颅脑损伤的康复治疗领域工作。蔡格尼克是莫斯科国立大学心理学系的创立人之一。蔡格尼克在莫斯科去世,享年87岁。