布理

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
托爾金中土大陸地名
200px
地圖上紅色標示的地區是布理
地名 布理
描述 位於十字路口的村莊
建造者 中土大陸的人類
領地 亞爾諾
布理
統治者 亞爾諾
後為卡多蘭
後為亞爾諾聯合王國
類別 村莊聚落

托爾金的小說裡,布理(Bree)是中土大陸的一個村莊,位於夏爾(Shire)東面,佛諾斯特伊蘭(Fornost Erain)南面。有說托爾金早年經常到訪白金漢郡(Buckinghamshire)牛津(Oxford)的村莊布里爾(Brill) ,因而獲得靈感創作布理這地方。

布理是第三紀元中土大陸伊利雅德(Eriador)地區的古老人類聚居地,卡多蘭王國(the kingdom of Cardolan)宣稱布理是該國的領土,但卡多蘭王國崩潰後,布理在多年無政府狀態下依然繁榮。布理位於兩條主要道路東方大道和綠大道的交接點,即使北方亞爾諾的人口持續減少,布理多年來都是貿易中心和旅客的補給站。

布理在魔戒聖戰(War of the Ring)時是人類極西的居住地,是伊利雅德其中一個固定的聚居地。

布理西面是古墓崗(Barrow-downs)和老林(Old Forest)。十子路口附近的區域被稱為布雷蘭(Breeland),布理是這地區的首要村落,亦是中土大陸唯一一處人類和哈比人的雜居地。

據托爾金所說,布理即是山丘的意思,事實上,布理及布雷蘭是一座大山丘。布雷蘭有三個村落。布理的名字由布里爾(Brill)而來,布里爾是現代Bre-hyll的簡稱。在凱爾特語和盎格魯撒克遜語裡,Bre-hyll是指山丘。另外三個村落是:

  • 史戴多(Staddle)主要的居民是哈比人,多從事農業,位於布雷蘭東南部,於康比和阿契特南方。這是唯一一個可從東方大道看到的村落。
  • 康比(Combe)主要的居民是人類,有少量哈比人居住,多從事農業,該村處於契特森林(Chetwood)和布雷蘭的邊界,於史戴多和阿契特之間。
  • 阿契特(Archet)位於較遠的北方,於契特森林內,主要的居民是人類。據說布理是由人類建立的。

小說內容[编辑]

於小說《魔戒首部曲:魔戒現身》裡,佛羅多·巴金斯與亞拉岡相遇於布理最大及最有名的躍馬旅店(Prancing Pony),店主叫巴力曼·奶油伯(Barliman Butterbur)。戒靈(Ringwraiths) 曾經到這裡打算殺害佛羅多等人,但被亞拉岡識破,把佛羅多等哈比人帶到他的房內。其後,甘道夫告訴他們,戒靈摧毀了布理的大閘並如暴風般橫過布理,布理居民都感到相當畏懼和仿似世界末日。當故事接近完結時,哈比人返回夏爾時亦路經布爾。

早前,甘道夫和索林‧橡木盾(Thorin Oakenshield)也在此地相遇,他們都想消滅孤山(Lonely Mountain)的惡龍史矛革(Smaug),造就了哈比人歷險記,使史矛革被殺,也在後來令佛羅多獲得魔戒。倘若史矛革在魔戒聖戰時仍生存,將會是北方一個巨大威脅。

彼得·傑克遜(Peter Jackson)執導的電影《魔戒首部曲:魔戒現身》,佛羅多及其伙伴幾乎離開了夏爾便馬上抵達布理,使人覺得兩地的距離相當接近。